新聞標題【民報】銀色藍海徵求創意 如果老人慢性病能有吃一顆全都治的「大補丸」....
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

銀色藍海徵求創意 如果老人慢性病能有吃一顆全都治的「大補丸」....

新加坡大學公開「徵件」,祭出總獎金67萬獎金,尋求各界發想提升老人用藥服從性的創意計畫

 2016-12-05 20:18
高齡社會到來,若是年長慢性病患服藥順從性差,有可能導致併發症,增加照護重擔。圖/《民報》資料照片
高齡社會到來,若是年長慢性病患服藥順從性差,有可能導致併發症,增加照護重擔。圖/《民報》資料照片

高齡化社會來臨,據統計,2050年,亞太區域每4人就有1位60歲以上銀髮族,中風、糖尿病及黃斑部病變等老人慢性病患者勢將大增。許多老人身上多同時合併多種慢性病,但各國醫師都發現,只有不到一半的老人家可以按時服藥。

在進入超高齡化時代,醫療產業的挑戰、也是「商機」,已不只在如何研發療效更好的新藥、而是如何能讓長者「乖乖吃藥」。台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭透露,醫藥界已在研發製作「老年患者複方藥物」,把老人常見慢性病用藥複合成「all in one」吃一顆、治多病。而新加坡大學更公開「徵件」,祭出總獎金3萬新幣(相當67萬台幣)獎金尋求各界發想提升老人用藥服從性的創意好點子。

亞太地區慢性病死亡人數全球之冠

世界衛生組織(WHO)指出,東南亞和西太平洋地區每年死於慢性病的人數將持續居全球之冠,預計將在2030年分別增加至1300萬至1400萬。但WHO的報告顯示,老年人口中,只有50%的病患會遵從長期治療。主要是因為在老齡人口認知衰退和多重用藥(通常必須服用4種以上的藥物)等問題,導致服藥遵從性不佳。連帶使病患的治療效果減低、健康狀況惡化而頻繁看診、醫療保健支出增加或甚至對疾病過度治療的狀況。

要如何讓老人健康照護療效更好?全世界都在找答案。日前在新加坡舉行的一場「醫療創新改變老人」論壇上,由新加坡衛生部高級政務部長許連碹(Amy Khor)博士親自主持,與會者包括聯合國人口基金(UNFPA)亞太地區總監安川順子(Yoriko Yasukawa)及各地醫療保健專家、決策者、創新者、學術界、公司、非政府組織(NGO)者。

UNFPA亞太地區總監安川順子提到,「整個亞太地區的人口都在邁向高齡化,這是死亡率下降、壽命延長及生育率下降所產生的結果。慢性疾病讓老年人無法過著活躍、有生產力的生活。醫療創新在提升慢性病患的生活品質上扮演著重要的角色。」

安川順子認為,這不該只視為危機,也該以正面積極的態度去看待,「這種人口結構讓我們有機會獲得老年人為社會提供知識、經驗與技術等益處。我們也應記住,保護及提升老年人健康活躍生活的權利,是2030年永續發展議程不可或缺的一環,該議程的宗旨在確保所有人都過著有尊嚴的生活,一個都不能少。」

國內高齡醫學專家:「老年患者複方藥物」研發中

國內高齡醫學專家陳亮恭則指出,老年慢性病患者的服藥順從性差,放眼全世界皆然,各國的比例都差不多。這會衍生的問題很多,若是慢性病患的血糖血壓控制不好,易有併發症,可能導致中風臥床,造成後續醫療耗用和照顧的負擔。

陳亮恭說,長者服藥順從性差的原因很多,有的是不覺得需要吃,有的是藥太多種忘了吃,有的認為醫生根本不該開藥。如何提高醫囑順從性,科技是方法之一,但是醫病溝通也有助於提高服藥順從性,醫師看診時若能多跟病人解釋用藥條件和為何用藥,跟病人提及用藥可能的不良反應和頻率,並且多傾聽病人的擔心是什麼,不要讓病人覺得醫師只是會開藥,就會減少病人不想吃藥的情況。

另外,陳亮恭表示,老年人處方要盡量單純化,有的病人拿藥回去「霧煞煞」,有的一天吃一次,有的一天要吃兩次,有可能造成病人忘了吃、或根本就懶得吃。現在醫藥界已在研發製作「老年患者複方藥物」,把老人常見慢性病用藥複合成一顆,相信有助於提高服藥的順從性及規律性。

新加坡大學公開徵求創意   改善老年患者服藥順從性

新加坡大學(NUS)的創業服務機構NUS Enterprise甚至已宣布與拜耳藥廠推出「新加坡新創計畫」,鼓勵新加坡及亞太地區提出創新的醫療科技解決專案,改善老年慢性病患的服藥遵從性。

這項計畫不限於新加坡人員,亞太地區專業醫療人員、照護人員、科學家、工程師、學生、程式設計師、開發人員、新創公司及創業家都可投件,將選出3個得獎團隊,每個團隊可獲得1萬元新幣的資金贊助。「新加坡新創計畫」報名到2017年2月14日截止,相關訊息可參考www.grants4apps.com/Singapore


新加坡大學宣布推出「新加坡新創計畫」,幫助改善老年人口服藥問題。圖/黃筱珮翻攝

 

相關新聞列表
留言板