新聞標題【民報】小心了!中國駐美使館路段域名,很快就要改名「劉曉波廣場」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

小心了!中國駐美使館路段域名,很快就要改名「劉曉波廣場」

 2017-08-10 11:00
劉霞資料照。網頁截圖取自/半島電視台(Al Jazeera)
劉霞資料照。網頁截圖取自/半島電視台(Al Jazeera)

諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞,其美國律師傑瑞德·金瑟(Jared Genser)表示,中國當局繼續對劉霞進行「強迫失蹤」做法將面臨後果。美國國會可能很快就會就針對一項紀念劉曉波法案,進行投票,內容明訂要把中國駐華盛頓大使館前的區域路段,重新命名為「劉曉波廣場」。

律師金瑟(Jared Genser)8月10日向《美國之音》(VOA)表示,美國「參議院」在今年2月間已經一致通過路段改名的相關法案。如果中國駐美使館前路段域名法案,9月在新會期的「眾議院」通過;而且白宮也表示,無意否決該項法案,這將讓中國政權相當難堪,也鼓勵其他國家也群起仿效,來紀念這位中國最著名的民主運動者。

金瑟指出,他個人希望中國政府注意到,川普政府到目前為止,拒絕公開表示會否決這一法案。這應當是向中國政府發出一個明確訊號:此即,川普政府對劉霞的失蹤感到不快。他相信目前的美國行政當局,會對中國強硬起來。這位律師重申,川普團隊內部一些高級官員一直主張,美國應該對劉霞案高度介入。

劉曉波廣場可能成真

共和黨德州參議員泰德·克魯茲(Ted Cruz)的新聞秘書早些時候指出,參議員克魯茲提出的劉曉波廣場命名案,是他問政的首要關注事項之一;他並對於該議案獲得通過,抱持樂觀看法,希望儘早付諸實現。不過,美國國會目前正值休會期間,因此必須等到9月參院復會以後,才會處理劉曉波廣場法案。

本月早些時候,克魯茲和他的同事,來自佛蒙特州,民主黨資深參議員派屈克·萊希 (Michael Patrick Leahy),也提出另1項兩黨決議案,呼籲中國准許劉曉波遺孀離開中國。這一決議案如果獲得通過,將是參議院首次對劉霞案表態,而且美國政府也應該給予劉霞公民身份。

上個星期,律師金瑟正式向聯合國「強迫或非自願失蹤工作小組」提出投訴。他說,中國政府必須對該法律程式做出回應。

他說,他這麼做目的,是要強迫中國政府讓劉霞重新「現身」。最近一次人們看到劉霞是在7月15日,當時她參加一場似學乎是被中共嚴密控制的海葬,家屬們將劉曉波骨灰從船上撒向大海。

強迫失蹤

56歲的劉霞是詩人,畫家和攝影師。自從丈夫劉曉波2010年獲得諾貝爾和平獎以來,她一直「被軟禁」。

她曾被診斷患有憂鬱症,心臟病,近2年來因父母及丈夫在相繼過世,讓她悲痛不已。

劉曉波在監獄不到8年時間死於肝癌;不過,中共對劉霞的非法羈押,卻始終沒完沒了。

總部位於香港的中國人權民運資訊中心指出,劉霞可能一直在北京,但是中共當局指定其住所,並由員警嚴密看守,親友們不能跟她接觸。

悲痛與獲釋前景

中國人權民運資訊中心網站發表聲明指出,劉霞心情十分悲痛,她可能很快就要進行一次心臟檢查,因為極端悲痛,可能導致其它異常病症。

美國加州大學河濱分校(UC Riverside),中國問題專家林培瑞教授(Perry Link),對劉霞立即釋放的前景,感到悲觀。他說,中共極力壓制劉曉波的思想傳播,因此會全力封殺劉霞公開說話的機會。

做為中國通的林培瑞教授指出,劉霞即使可以自由說話,也會處於威脅之下,因為他的弟弟劉暉可能會被再度送進監獄。先前,他弟弟被莫須有「詐騙」罪名判刑11年,後來才獲得保外就醫。林培瑞說,中國當局運用這類不尋常的扣押人質手段,讓劉霞進退兩難。

他說,西方國家應當採取行動,要求中國共產黨當局領導人釋放劉霞;不過,現在的中共領導人已經無所忌憚到可以無視國際「輿論視聽」。

林培瑞在接受美國之音採訪的時候表示,他相信威脅強硬的貿易制裁能夠奏效;卻不認為,其它西方國家會跟進。

律師金瑟則認為,國際社會將因劉曉波一事採取協同行動。他相信世界上許多國家應當認識到,中國領導人基於確保政權存續,不會拿中國經濟當冒險賭注,也不會因其它國家提出人權問題,就與他們斷絕經濟關係。不過,金瑟的觀點,仍有待現實的進一步檢驗。

相關新聞列表
留言板