新聞標題【民報】不利​服貿資料不公布 立委批黑箱
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

不利​服貿資料不公布 立委批黑箱

劉明堂/台北報導 2014-05-21 13:54
立法院內政委員會今(21)日召開服貿調閱小組會議,陸委會主委王郁琦列席備詢。(劉明堂攝)
立法院內政委員會今(21)日召開服貿調閱小組會議,陸委會主委王郁琦列席備詢。(劉明堂攝)

陸委會5月公布一份民調指出,有關兩岸服務貿易協議的調查,支持民眾42.5%多於不支持者40.1%。但是民進黨立委段宜康今(21)日揭露,該份民調中贊成退回服貿的有62.9%、贊成先立法、再審查的有28%,比贊成服貿與監督機制同時審查的16%還多,但陸委會卻不公布這些數據。

立法院內政委員會今召開服貿調閱小組會議,段宜康質詢時揭露被列為密件的資料內容指出,經濟部2011年委託中經院進行的服貿市場分析報告中,就說服貿對具一定規模的產業有3大威脅,包括關鍵技術外流、面臨更強市場競爭及喪失經營權,但經濟部卻列為機密不公開。

經濟部次長卓士昭對此表示,這份報告只是內部參考用,經濟部還會參考業者的說法。不過,段宜康指責批評,這份報告花了100多萬元,當外界對黑箱服貿質疑時,政府卻選擇不公開,就是其心可誅、就是黑箱。

段宜康並指出,陸委會今年4月花了約31萬元委託政大進行的民調,僅公布部分數據,其他都列為密件,其中有贊成退回服貿62.9%;贊成服貿與監督機制並行審查僅16%,但贊成先立法、再審查的有28%,贊成公投的有29%,但陸委會都不公布。

陸委會主委王郁琦則回應說,未公布數據是做內部參考,內部參考資訊本來就不會公布。

陸委會5月1日發布託政治大學選舉研究中心的民調資料指出,有關兩岸服務貿易協議的調查結果顯示,支持民眾(42.5%)多於不支持者(40.1%)。與去年12月調查結果相較,支持與不支持度分別略降3.2%及0.3%,顯示在「反服貿學運」前後,民眾對服貿協議的支持度變化並不顯著。接近6成(58.8%)民眾認為,兩岸制度化協商有助兩岸關係和平穩定。

相關新聞列表/ Related News
留言板/ Forum