新聞標題【民報】賴清德不會讓文白之比例「接地氣」嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

賴清德不會讓文白之比例「接地氣」嗎?

2017-09-14 14:53
賴清德接林全之職為擱揆,依例撤回總預算,來個明年軍公教加薪3%的起手式,外界反應良好,顯示賴清德的思考比較活潑和積極,也比較「放得開」,套一句時下流行的話語叫做「接地氣」。圖/行政院提供
賴清德接林全之職為擱揆,依例撤回總預算,來個明年軍公教加薪3%的起手式,外界反應良好,顯示賴清德的思考比較活潑和積極,也比較「放得開」,套一句時下流行的話語叫做「接地氣」。圖/行政院提供

賴清德接林全之職為擱揆,依例撤回總預算,來個明年軍公教加薪3%的起手式,外界反應良好,顯示賴清德的思考比較活潑和積極,也比較「放得開」,套一句時下流行的話語叫做「接地氣」。但奇怪的是,教育部審12年國教課綱,因教育部長等有司「有頭無腦」弄出個普通高中國文課文白比例仍維持在45%至55%之高檔,若加上中華文化基本教材約有10%,那文言文比例最高可達65%,以一個正常的社會公民立場來看,這樣高比例的文言文簡直是「不食人間煙火」,平易的講,就是「不接地氣」。

此結果一出,不要講包括高中生、教師、文人作家和公民社會眼鏡掉滿地,還有不少聲音質疑「小英(賴清德)怎麼了?」,居然少有人去責怪教育部長潘文忠不諳議事規則的「糊塗」,但教育部事後也有後知之明了解各界的反彈(例外的是中國和傾中人士的稱讚),卻對外表示不會在確認會議記錄時尋求「翻案」,果如此,正合了政治文化評論家金恒煒所評「拿年輕的血澆灌僵死的中國魂」,和立法委員管碧玲以執政黨員身份自責「慚愧、對不起」。那潘文忠呢?沒有一絲檢討誠意,而賴清德和蔡英文也是一副「事不干己」的撇清態度,其實,這也赤祼祼顯示賴清德和蔡英文只是比較重視民調上的功利,卻沒有足夠的恢宏文化觀和紥實的人文修為,也許是懼怕傾中統派所戴「去中國化」的大帽子,或未能深思語文教學對國家社稷之影響,認為那只不過「考試」罷了!

如果賴和蔡兩頭頭真的認為國語文教學「無關緊要」,那就大錯特錯,君不見,當教育部課綱研修時,台灣第一號統媒旺旺中國時報就以半版報導「中國國民黨革命委員會中央委員會」以前關於台灣高中職歷史課綱「撥亂反正」的內容,移花接木用到此次國文課綱「文白比例」的爭議上,謂「修課綱去中,形同逼大陸武統」的謬論又歹戲拖棚的搬了出來,影射降低文言文比例即等於「去中」,而去中會引起中國武力犯台⋯⋯云云,難怪去年剛新任的總統府資政蕭新煌在民報為文「台灣高中國語文文言文比例要降多少,干中國何事?」,大批統媒藉此恐嚇台灣,他也直言語文教學事關國家發展,而不是只是「課程」而已。而去年被小英禮聘為首席資政吳晟老師,更是發起連署呼籲要再降文言文比例,可惜這些諍言,在高官耳𥚃,一邊進一邊出,好官自我為之。

若賴清德剛接任就宣佈明年為軍公教調薪3%是「接地氣」,但在此前一天教育部課綱文言文比例未能符合時代需求「與時俱進」的適當再調低,則又是離地一丈高的昏庸沒擔當,難不成真受了統媒混淆視聽的「去中、武統」恐嚇,多一事不如少一事,那潘文忠真要如管碧玲立委所代言「慚愧,對不起」,還不自提辭呈下台,還在戀棧而拖累賴清德和蔡英文的立場嗎?而賴清德有魄力加薪,就沒有擔當「賞罰分明」嗎?昔商鞅變法,「立信」是為首要,教育部長糊里糊塗搞砸了文白比例,雖立刻獲得中國相關統戰部門讚揚,難道賴揆認為教育部是「緩和兩岸關係」有功,反而要嘉勉一番嗎?


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板