新聞標題【民報】【影音】「把廣場還給人民」嘉義車站站前廣場「翻轉」城市印象
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】「把廣場還給人民」嘉義車站站前廣場「翻轉」城市印象

 2017-10-07 09:58
嘉義火車站前廣場正式啟用,上為站前廣場新景觀;下為落成啟用發行的紀念明信片。(圖/陳俊廷)
嘉義火車站前廣場正式啟用,上為站前廣場新景觀;下為落成啟用發行的紀念明信片。(圖/陳俊廷)

嘉義火車站前廣場正式啟用!竣工於昭和8年,西元1933年的嘉義車站位於嘉義市西區,是具有悠久歷史的古蹟,惟當前站前廣場存在景觀凌亂、帶給民眾擁擠與人車爭道的負面印象,涂醒哲上任後決心「改變」終於讓嘉義車站「門面」煥然一新!

整修後的站前廣場,將人行與車行動線、汽車與機車動線分離,改善整體交通環境,在火車站前隨機抽樣訪談過路行人與汽機車駕駛者滿意度,大抵都說,讚!涂醒哲說:「把廣場還給人民,人民最大,走路最大!」在不影響車輛接受情形之下,將廣場全面更新,讓「來嘉」旅客也能感受現代都市的樣貌,全新的廣場、全新的期待!。

「嘉義鐵路高架化完工還需要9年,嘉義市的門面總不能繼續醜9年」,力推智慧城市的涂醒哲認為,嘉義火車站是古蹟,這份最具有代表性的古蹟之美要讓更多人看見,因此站前設計市府特別兼顧了古蹟呈現與市民使用方便性。

涂醒哲說,一直以來市民朋友都反應,進入嘉市的門面不好看,首先是北港路進入嘉義市的部分,因為沒有開發、看起來沒有活力不夠進步,而另外一個重要的入口就是火車站,今天以前的火車站,又擠又亂、很不舒服,被市民朋友埋怨很多。

他進一步說,其上任之後努力推動嘉市兩個門面改造計畫,北港路的改造困難度很高,因為地主很多、計畫與經費都大,更需要跟中央溝通,正持續努力中。

而嘉義火車站前廣場,市府投注很大力氣,104年先整頓了東側廣場,原本是機車臨時停車場的東側廣場在重新規劃之後,把寬廣的空間留給市民,城市開始有了全新的氣象,更在林森西路設置了200個機車停車位,服務停放時間較長的機車。在完成了東側廣場的整建之後,西側部分就成為下一個重心,大家都知道西側部分有嘉義縣政府所屬的公車站體,在不斷與縣府溝通協調之後,整個站前廣場得以全部重新規劃整建,造就了今日全然不同的全新門面,漂亮又舒適地在雙十國慶迎接「回嘉」人潮。

相關新聞列表
留言板