新聞標題【民報】「主恩玫瑰園墓園」違法經營 罰不怕!時力高雄:殯葬處應積極介入
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「主恩玫瑰園墓園」違法經營 罰不怕!時力高雄:殯葬處應積極介入

 2018-05-08 16:07
時代力量高雄市議員三民區參選人林于凱、左楠區參選人林子盟今在高雄市殯葬管理處前偕自救會成員針對「主恩玫瑰園墓園」違法經營、販售之情事召開記者會。
時代力量高雄市議員三民區參選人林于凱、左楠區參選人林子盟今在高雄市殯葬管理處前偕自救會成員針對「主恩玫瑰園墓園」違法經營、販售之情事召開記者會。

針對主恩玫瑰園去年即已爆出違法經營十餘年,雖遭開罰數次,至今竟仍在違法販售墓基與塔位,時代力量高雄市議員參選人林于凱、林子盟今8日(二)呼籲殯葬處應盡快會同相關政府單位採取明快措施介入,避免受害者持續增加。

時代力量高雄黨部今8日(二)在高雄市殯葬管理處前偕自救會成員針對「主恩玫瑰園墓園」違法經營、販售之情事召開記者會,並呼籲更多受害者一同站出來,要求殯葬管理處積極介入協調,保護消費者權益!

時代力量三民區參選人林于凱指出,主恩玫瑰園自2002年開始買賣墓基與塔位,不法經營直到去年才爆出,受害消費者恐已上千人。墓園曾以不正確資料誤導殯葬處函發同意許可,許可已遭廢止,墓園卻仍出示已不具效力的文書矇騙消費者。林進一步指出,去年九月,殯葬處在官網公告玫瑰園非法經營並發函教會,但園方照樣不甩公告、持續販賣。他認為,目前自救會成員十餘人,但以該墓園規模看來有近千名受害消費者還被蒙在鼓裡

時代力量左楠區參選人林子盟表示,受害消費者透過許多管道陳情,甚至成立自救會,目前也在進行法律訴訟中,然而受害者反應,園方有出示聲稱是合法申請營業的公文書,惟事實上該文因水土保持法違規,早在2010年縣市合併前就已被退回;甚至直到現在,園方還對於有疑慮的消費者聲稱能夠就地合法,但實際上該墓園並不符合現行法規就地合法的規範範圍,林子盟要求殯葬管理處應透過更具強制力的管制手段要求墓園立即停止販售,盡快亡羊補牢。

自救會成員黃先生向時代力量高雄黨部陳情時表示,許多受害者根本不知道自己購買的墓地是非法的,而殯葬管理處又沒有主動聯繫這些受害者,因此希望透過媒體揭露的方式,避免再有其他人受害。黃先生又說,墓區之一的恩典區在使用權上還涉及違法土地使用,原先是租用他人土地規劃做停車場,但現在卻被當成墓地買賣,也已經有消費者家屬安葬於此。

殯葬處殯葬禮儀課周志高課長出席記者會回應,確認非法經營以來,該處已以最高裁罰金額裁罰三次,金額總計約三百萬,另已召開兩次協調會,但園方都避不出面,後來偕同消保會召開協調會,園方也拒絕協調。接下來會再與國稅局合作,採取積極措施遏制業者不法販賣的行為。

自救會成員則表示,相較於業者可能有上億的獲益規模,區區三百萬根本沒什麼,盼政府能夠跨單位合作採取有效管制措施。林于凱則建議,依據《行政罰法》追償業者不法獲利,業者才真的會怕。

林于凱、林子盟呼籲,殯葬處應協助已購買但未安排入葬的家屬退費,並立即採取措施管制玫瑰園相關買賣,不要再讓新的受害者產生。此外,也要求殯葬處對於墓園經營審查程序予以檢討,更加謹慎地核實相關資料,避免再發生類似案例。兩人呼籲,其他得知消息的受害人一同站出來,向時代力量高雄黨部或自救會聯繫,保護自己的權益!

相關新聞列表
留言板