新聞標題【民報】勿以形式主義的愛國作為政黨惡鬥的工具
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

勿以形式主義的愛國作為政黨惡鬥的工具

  2018-07-03 13:19
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
對我們而言,畢業典禮是一件非常隆重且意義深遠的日子,自四年前投筆從戎入伍至今,經過多少嚴格的訓練又流了多少的汗水,等的便是這一刻,授階成為守護國家的一分子。(圖/創用CC授權)
對我們而言,畢業典禮是一件非常隆重且意義深遠的日子,自四年前投筆從戎入伍至今,經過多少嚴格的訓練又流了多少的汗水,等的便是這一刻,授階成為守護國家的一分子。(圖/創用CC授權)

我是今年三軍六校院的畢業生,就在上週五(6/28)的畢業典禮結束後,準備任官啟程,成為國軍的新血輪。然而,在隔天的Facebook上看到一則中國國民黨文青工作會的發文,讓我有感而發,覺得必須提筆作些什麼。

文中,該粉絲團的小編附上了一張中正堂的照片,按照高度推測或許是坐在二樓的觀禮區所拍攝而得的。這張照片中有著國父遺像、張開的中華民國國旗以及立式國旗12支,符合一切儀程規範。唯獨上方的掛字缺了「中華民國」四字,而讓小編大作文章,以義憤填膺的口吻,振筆疾書寫下「『中華民國』都不見了!」八個大字。

對我們而言,畢業典禮是一件非常隆重且意義深遠的日子,自四年前投筆從戎入伍至今,經過多少嚴格的訓練又流了多少的汗水,等的便是這一刻,授階成為守護國家的一分子。而能夠成就這樣的大型活動,又需要多少人的付出與努力,以及在背後的規劃及協調,才能達成?難道,非得要讓這個屬於我們的日子,淪為你們惡鬥的工具嗎?

首先,在我就讀軍校的四年,中華民國四個字在掛字的排列組合,本來就無明確規定。承辦單位可依照活動名稱長短與溢排需求,視情況調整使用「中華民國」、「民國」或甚至不予使用。因為在任何對內的活動當中,只要係以民國年份表述,均可知道是中華民國所辦理的活動,以西元紀年在國軍內部也是嚴格禁止的。

再者,以浮誇的口吻拿掛字上的缺漏,炒作話題,實屬不該。難道從大門口進來左右兩側沿路掛的,不是中華民國的國旗嗎?進到了中正堂內,講台上陳列的,不是中華民國的國旗嗎?總統領讀的國父遺囑,不是中華民國的國父遺囑嗎?總統宣讀的軍人讀訓,不是中華民國的軍人讀訓嗎?

最後,我想強調的是,身為職業軍人我們自知無黨無派,服膺《憲法》恪遵軍隊國家化。但以如此形式主義的愛國之名,攻詰敵對政黨,甚至企圖污名化這場活動,進而煽動我們的愛國心,實不可取!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板