新聞標題【民報】找真相、當年陳儀接收了什麼?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

找真相、當年陳儀接收了什麼?

 台灣北社理事 2014-08-05 11:36
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

2005年8月聯經出版,曾健民著《1945破曉時刻的台灣》附錄九「行政長官致日方代表第一號命令」第二項記載「…並接收台灣、澎湖列島之領土、人民、治權、軍政設施及資產。」

2009年11月檔案管理局出版《時光迴廊—探尋國家寶藏》第63頁記載「…同時陳儀以台灣行政長官兼警備總司令的身分對安藤利吉下達署部字第一號命令。…接收台灣、澎湖列島之領土、人民治權、軍政設施及資產。」另有《檔案管理局簡介》第8頁記載「…並接收台澎地區之領土、人民、軍政設施及資產,並載明是日起台澎脫離日本統治。」

查檔案管理局檔號:34/545/4010/11/195 案名:台灣區日俘(僑)處理案,該檔案包括署部字第一號命令(於行政長官兼警備總司令官邸)中文書寫本(蓋有關防)共3頁。日文譯本手寫稿共6頁,其首頁有安藤利吉花押。日文打字稿共3頁。其中文書寫本第二項記載「併接收台灣澎湖列島之領土人民治權軍政設施及資產。」

依鈴木茂夫著、陳千武譯《臺灣處分一九四五年》第247頁記載,在1945年10月25日受降典禮時,「陳長官念完宣言,陳少將便將文書交給日本方面代表安藤大將。把封面的藍色一紙翻開,安藤提起桌上的毛筆,在另一張白紙開始署名。…寫完了,安藤大將接著從口袋裡拿出印章蓋下。」

前述在1945年10月25日受降典禮,安藤大將親自署名及蓋下印章的「署部字第一號命令」真本,迄今尚未出現。而有關署部字第一號命令裡,當年,陳儀長官接收事項之記載,由於斷句方式不同其內容有些出入。而其中所謂「治權」係指行政、立法、司法、考試、監察五種。治權與主權(Sovereignty)有明顯不同,更值得吾人注意。

相關新聞列表
留言板