新聞標題【民報】​面對美中貿易戰 辜朝明:台灣應致力推動與中國區別化
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​面對美中貿易戰 辜朝明:台灣應致力推動與中國區別化

 2018-07-12 10:29
辜朝明指出,台灣的政府、企業、個人都應該一起努力,讓國際間能區分台灣和中國的差別,才不會在這波美中貿易戰中受到波及。圖/財訊
辜朝明指出,台灣的政府、企業、個人都應該一起努力,讓國際間能區分台灣和中國的差別,才不會在這波美中貿易戰中受到波及。圖/財訊

日本野村總合研究所首席經濟學家辜朝明指出,美中貿易戰不只是一場貿易戰,而是地緣政治的競爭。

辜朝明應《財訊》雙週刊邀請,將於本月26日(四)來台演講。《財訊》於活動前獨家專訪辜朝明,解析美中局勢、全球貨幣政策及經濟發展前景,並對台灣提出建言。

問:你如何評估美中貿易戰的衝擊?川普真正的目的是什麼?

辜朝明答:我在二個月前去了華盛頓,熟悉華府運作的朋友告訴我,貿易戰「只是剛開始」,川普至今沒有任何想停止的意思,我擔心局勢朝不利發展。事實上,這不只是一場貿易戰,我認為是地緣政治的競爭。

很多共和黨員認為,在歐巴馬時代,美國對中國的想法太天真了,中國自然樂於順勢在南海積極部署。現在,共和黨員認為美國必須扭轉這種局面,這正是華盛頓政壇的氣氛。如果中國在南海沒有那麼多爭端,美中有機會停留在貿易戰,但過去因為歐巴馬的鬆懈,如今已演變為地緣政治問題。

問:美中爭端為地緣政治的一環,雙方貿易報復的後果會如何?

答:這很複雜,美中在經濟非常相互依賴,例如蘋果手機主要在中國製造,卻賣到美國,類似的商品很多,如果不能正常貿易,美國人、美國公司都會受傷。已有很多大公司向川普表達「請你小心,否則美國受到的傷害可能比中國大」。

問:金融市場普遍判斷,目前只是川普虛張聲勢,取得談判籌碼,並非真的貿易報復,你認為呢?

答:的確,很多金融業者這樣想,但他們都是全球化的贏家。前面提到川普真的、真的不在意這些想法,他覺得如果聽了這些想法,就無法忠於對選民的承諾。

幾個月前,白宮首席經濟顧問科恩(Gary Cohn)辭職,是因為他不認同對中國課關稅,川普完全不聽,科恩只好辭職。原因很清楚,他曾經是高盛總裁——自由貿易的贏家,而川普是要幫助自由貿易的輸家。總之,若你來自「贏者圈」,他就不會聽你的。

問:美國和中國都是台灣重要的貿易夥伴,台灣會受到什麼影響?該怎麼做?

答:這很難,當我們走在紐約、舊金山,美國人無法分辨你是台灣人還是中國人,所以大家被欺侮的機會是一樣的。

公司也一樣,如果無法讓美國分辨清楚,會將台灣公司和中國公司都當作來自中國,可能受到較差的對待;還有許多台灣學生在美國求學,如果不能讓美國人分辨清楚,可能受到不好的待遇,甚至於被霸凌。

所以,台灣的政府、企業、個人都應該一起努力,讓國際間能區分台灣和中國的差別。尤其在經濟方面,台灣不應該像以往一樣,過度依賴中國,被美國誤認為雙方關係密切,可能因此受到牽連,即使台灣公司在中國生產也受到波及。

7月26日(四)辜朝明2018金融大展望論壇,活動詳情:https://www.wealthstore.com.tw/events/wealth2018

相關新聞列表
留言板