新聞標題【民報】性平教材須家長會通過 社民黨批北市議會遭反同團體綁架
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

性平教材須家長會通過 社民黨批北市議會遭反同團體綁架

 2017-06-20 19:22
社民黨與民間團體20日赴北市議會抗議議會被反同團體綁架,集體扼殺性平教育,是假多元,真反同。圖/社民黨提供
社民黨與民間團體20日赴北市議會抗議議會被反同團體綁架,集體扼殺性平教育,是假多元,真反同。圖/社民黨提供

台北市議員王欣儀等24人日前連署提案,任何性別平等教育素材都要經過學校家長會通過,教育委員會第一召集人應曉薇今(20)日排案審查,社民黨今天與婦女新知、性別平等教育協會、人本教育基金會、台灣同志諮詢熱線等團體召開記者會痛批,部分議員執迷不悟,被反同團體綁架,集體扼殺性平教育,「假多元,真反同」,要求教育委員會不予通過。

社民黨召集人范雲表示,上個月底,社會民主黨與民間團體已抗議此提案,當天台北市議會大會暫時擱置,李建昌和洪健益也撤簽,未料,部分市議員誤聽反同團體的歧視性說法,她說,翰林出版社教材,因描述男學生「喜歡打扮自己」、「穿女生衣服」,只希望學生認識不同性別取向與氣質,便遭反性平團體在網路上譏諷「變裝癖、當偽娘」。

范雲批評,該提案美其名是要「傾聽多元的聲音」,但從提案方過去的發言,處處可見充滿歧視性的言語,屏東高樹國中葉永鋕同學,及新北鷺江國中的楊同學,都是被這些歧視性語言逼到角落,甚至喪失生命,若真讓這些反同人士可否決任何性平教材,就是繼續讓不同性別取向的學生被歧視,也是讓歧視的人學不會尊重。

婦女新知基金會開拓部主任林秀怡認為,身為一個台北市民,無法容忍自己選區的議員竟主導反性平教育的議案,家長作為缺乏性平教育的一代,更應該尊重教育專業,讓真正了解性平教育的教師在校園好好發揮。

世新大學性別研究所陳宜倩教授指出,過去性平教育做得太少,導致許多悲劇發生,議員竟不了解性平教育的內涵,議會等相關政府單位應該保持中立,同時,也請反對的家長理解,學校在教授性平教育時,本來就應考量學生來自不同的家庭,給予不同的教育方式。

性別平等教育協會副秘書長蔡易儒說,這樣的提案將造成,只要不滿意或不認同,都可以說是不當的課程與教材,都要經過家長會同意,反對團體經常引用《教育基本法》作為家長擁有最高決定權的依據,但該法第8條是在保障學生的學習權與教師、專業自主權以及家長的教育權,呼籲教育委員會應不予審查通過。

相關新聞列表
留言板