新聞標題【民報】「租地不賣地」活化土地 國產局與東服中心再闢200停車位
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「租地不賣地」活化土地 國產局與東服中心再闢200停車位

 2017-12-06 18:11
東服中心執行長許傳盛(中)現場了解拆除工作執行進度,挪出國產局閒置空間作為市區停車之用。圖/東服中心提供
東服中心執行長許傳盛(中)現場了解拆除工作執行進度,挪出國產局閒置空間作為市區停車之用。圖/東服中心提供

行政院東服中心和國產署合作,清點國有閒置空間與土地,繼日前將市區精華地段東洋廣場後方面積約5900平方公尺土地,公開標租為臨時停車場後,位於仁愛街、曾為公賣局宿舍,多已破損不堪,經確認房舍已達拆除年限,即日起正式展開舊房舍拆除及整地作業,地上物預計本月12日前全數拆除完成,將由市公所委外招租為停車場使用,預計可提供超過200個停車位。

仁愛街位於花蓮市精華地帶,鄰近多所學校、餐廳、大賣場等,但巷弄狹小、停車空間不足,附近居民與店家長期感到困擾。巷內國風段地號432-6、432-7國有房地曾為公賣局宿舍,已閒置多時、破損不堪,雜草叢生也造成衛生隱憂,該地總面積約3717平方公尺,預計可提供約兩百個停車位。地上物拆除作業委由市公所承包商亞國機械工程行進行,許傳盛表示相當感謝國產署大力協助,對於花蓮市公所市長魏嘉賢積極配合也表達感謝。

許傳盛指出,該地有許多老樹,在工程中應完善保護,國產署及當地里長鍾文宏也相當支持,表示會在職責內做好老樹保護工作,為地方留下重要記憶。面對花蓮市區停車位不足的困境,東服中心和國產署充分合作,清點閒置空間與土地,以「租地不賣地」的方式活化土地、與民共利。

許傳盛強調,日前由東服中心和國產署促成,並順利標租完成的明義段397地號國有地(東洋廣場、卿蓬酒店施工基地後方),得標廠商主動犧牲停車場營業面積,來保留非屬列管老樹的數棵老榕樹,並清除、移植較小樹木至吉安榮安公園等處,且承諾地面留存適當大小樹穴。未來也會努力以此標準保護老樹,請國產署於標案中要求廠商配合辦理。

仁愛街位於花蓮市精華地帶,原有老酒公賣局宿舍,現正拆掉,土地活化利用。圖/東服中心提供

相關新聞列表
留言板