新聞標題【民報】雙十花車也環保!環署用回收物組裝 台電推能源轉型
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

雙十花車也環保!環署用回收物組裝 台電推能源轉型

 2017-10-09 18:07
環保署推出以回收廢棄物再利用組裝而成的雙十花車,明天將首次和大家見面,傳達循環經濟和資源永續利用的精神。圖/環保署提供
環保署推出以回收廢棄物再利用組裝而成的雙十花車,明天將首次和大家見面,傳達循環經濟和資源永續利用的精神。圖/環保署提供

將於明(10)日登場的雙十大會花車嘉年華,環保署打造了一台以回收再利用材料作為裝飾材料,及展示後能完全回收的花車,並以「回收救地球」及「Circular Economy」為花車設計主題,環保署表示,全國垃圾回收率在2016年已達到58%,華爾街日報更以「資源回收的天才」盛讚臺灣是全球資源回收的模範生,花車以回收品再利用,透過多樣媒材創作,訴求凝聚全民走向循環經濟新時代。

環保署表示,這是首度參加花車遊行活動,呈現設計由舞者律動傳達透過全民的努力,帶來乾淨的青山綠水後,熱愛自然的綠精靈,穿梭在承載著循環永續、萬物欣欣向榮的美麗新世界中;小女孩吹動希望種子,以玻璃瓶回收材再製而成的亮彩琉璃,帶出循環經濟無限循環圈;以回收的寶特瓶組裝成萌芽的回收標誌立方體;經過回收的寶特瓶再製成的「寶特瓶布」來呈現地球的樣貌,在地球中有新生的環保綠樹木;並將各處募集而來的回收寶特瓶,手工製成近1萬朵的「寶特瓶花」,搭配能淨化空氣的綠色植栽。

環保循環再利用的概念,利用廢棄物素材再造新生命,之後又可以再進入資源循環的系統,使原本失去效用的瓶瓶罐罐、蓋子、塑膠袋等廢棄物,利用各項材質特性,例如顏色多元的寶特瓶蓋、視覺穿透力強的寶特瓶身,將材料有效妥善的運用來打造花車主體,展現可回收再利用,最後更能再次進入回收系統。

除了環保署以環保為主題外,台電公司今年也參加花車嘉年華遊行,特別以「能源轉型」為主題打造花車,為支持花農,車上妝點的花材皆採用國內花農栽種的花卉植栽,車上還裝配風力發電機、造型太陽及可愛的海洋生物,象徵台電將全力衝刺綠能及友善環境,明天也邀請到國內知名的政治大學競技啦啦隊擔任表演團隊,穿著台電工作服及裝備隨車演出,在花車前高舉「能源轉型 幸福家園」布條,展現台電守護台灣的決心。

今年共安排46輛花車參加遊行,46輛花車於10日中午12點集結,將從延平南路與長沙街口出發,沿延平南路、衡陽路、博愛路遊行到北門廣場,讓民眾能近距離觀賞。遊行結束後,花車將沿著忠孝東路開往南港展覽館旁花車主題樂園,46輛花車一次看個夠,10日起連續6天,每晚6點有花車燈光秀,還有文創市集、童玩DIY、胖卡美食與精彩主題表演秀。

 

相關新聞列表
留言板