新聞標題【民報】揭密:北京清洗「低端人口」害怕無產者點燃中共覆滅怒火
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

揭密:北京清洗「低端人口」害怕無產者點燃中共覆滅怒火

 2017-12-04 20:00
北京南區大興發生火災導致數10人傷亡,中共以確保安全為由,在北京展開大清查,趕走數10萬被當局稱為「低端人口」的外地務工人員。網民表示,中共僱用的清查打手,就像清理猶太人的黨衛軍。圖片取自/大紀元/網路圖片
北京南區大興發生火災導致數10人傷亡,中共以確保安全為由,在北京展開大清查,趕走數10萬被當局稱為「低端人口」的外地務工人員。網民表示,中共僱用的清查打手,就像清理猶太人的黨衛軍。圖片取自/大紀元/網路圖片

北京驅趕外來移工的手段粗暴,但是從社交媒體上流傳出來的視頻和照片可以看出,被驅趕者基本上逆來順受,沒有任何反抗。中國底層弱勢群體,是否註定難逃招之即來,揮之即去命運?中共當局驅逐這些「低端人口」(low-end population,即低收入底層者),藉以「優化」北京環境,背後的秘密是什麼?

11月30日《美國之音》「焦點對話:「低端人口」,中國政局的最大變數?」時事評論節目上,中裔旅美經濟學者秦偉平說:北京這次驅逐數10萬低端人口,其實背後真正原因民眾根本看不到!中共不顧國際形象,暴力驅趕這些百姓(主要經營餐館、小店面或充當出賣勞力臨時工),真正的原因是目前中國內部經濟下滑,這些外來移工一旦失去工作,有可能成為所謂的「社會不穩定」力量,從而導致中共政權不穩甚至覆滅。

害怕無產者造反能量

秦偉平指出,「低端人口」說法很難讓人接受,是赤裸裸把人民分為三六九等第。當然,社會學裡的確存在不同階層的劃分,比方底層、中層、上層。中共標榜(底層)無產階級是主人,實際上中國5%的菁英階層才(夠格)算是國家的主人。中國有2.8億人口是赤貧,就是每天收入不足2美元,是真正低端。城市務工人口大約有5、6億,他們奉獻了青春、血汗獲得微薄的收入,沒有任何社會保障,是當局認為的不穩定因素。經濟發展時期,官方稱他們是新市民;(一旦)經濟下滑沒有就業機會之際,中共當局害怕他們鬧事,於是急於驅趕。

秦偉平說,中國經濟變革之後,草根流民階層在原籍沒有發展機會、沒有未來,於是遷徙到大城市,但同樣面臨生活艱辛。他們在多年付出後獲得了些許金錢,但是沒有養老保障,也沒有醫療保險。政府所謂清理低端人口其實只是表象;真正的原因是,這些人口是一股股強大社會能量

強弩之末的輸血經濟

中國現在的環境有別於20年前的經濟增長期,現在的經濟是強弩之末。這點百姓不知道,但是當局瞭解。只要不繼續印製鈔票,並且不給經濟輸血,中國經濟就命在旦夕。

共產黨所擔憂的是,中國幾億草民在城市雖然是無產者,但是他們有眼界,有組織能力,有社會關係,一旦經濟危機全面爆發,讓人沒有飯吃,居住在城市裡就更容易點燃危機;這正是中共心生恐懼的關鍵之所在。政府要在經濟全面倒下之前的節(骨)點上,讓危險人口回流。因此秦偉平預測,驅趕低端人口的舉措,還會在中國各大城市繼續效仿下去。

奉行叢林法則

秦偉平指稱,中共社會奉行社會達爾文主義(即優勝劣敗),只考慮效果不擇手段,任意踐踏異己者。實際上,當局與自己的宣導依法治國背道而馳;北京的清理手段無論從社會制度、從人權和人文關懷層面來說,都是叢林法則

其實,上海的類似行動早已開始,透過調高房租來逼走所謂低端人口。值得注意的是,現在離春節只有2個月,為什麼當局連兩個月的寬限都不給?北京市黨委書記蔡奇,是個懂宣傳者,知道輿論的後果,所以並非他選擇授人話柄,而是不得已而為之,必須提前採取措施,不能再等,所以強制。也許中共認為在6個月到1年時間內,經濟可能發生斷層,如果大批人突然失業生活無以為繼的話,他們帶給當局威脅,是顯而易見的。

保政權棄低端

現在他們還有口飯吃,所以即便被驅趕也還不會造反。如果沒有了飯碗,估計當局開槍也打不走;而這卻是中共當局無法說出口的理由。秦偉平認為不光是低端人口,高端人口也將被危及。一旦(內部)經濟危機爆發,中產階級也將被重創,可能財產蒸發,被打回原型。

秦偉平在12月1日《美國之音》(VOA)的另一場時事談話節目中,進一步指出,中國現在國債高築,已經不堪負荷,繼續維持經濟意味著繼續升級債務;停止舉債(輸血)則意味著硬著陸(即強力降落,不計付出高昂代價)。從執政集團利益出發,這事關「政權安危」,唯有快速逼走潛在的社會危險因素,才是良方。他說,只有從這個角度看,才能理解為什麼中共不擇手段,而且急切趕走社會弱勢者的不安定因子。

秦偉平還說,任何給中共的提(善意)建言,其實都是與虎謀皮。中共不得人心,卻不如我們想像中那般蠢蛋,它知道百姓心裡怎麼想?但為了保住政權,也就顧不了形象面子問題了。

相關新聞列表
留言板