新聞標題【民報】【校園人物】反課綱系列(三)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【校園人物】反課綱系列(三)

 2017-07-30 14:25
反課綱學生莊于庭,剛從師大附中畢業。圖/游騰傑
莊于庭
簡介:

「社會運動是一種經驗累積的工作,它會改造出一個新的自己。」剛從師大附中的莊于庭如此說著,之前參與反課綱運動時是社會運動的菜鳥,但現在她已經是幫忙學弟妹組織異議性社團的學姊了。參與反課綱運動,讓她開始思考教育的意義,也讓她學習到很多學校沒教的事。圖/游騰傑

學校沒有教的事——專訪莊于庭

社會運動是一種經驗累積的工作,它會改造出一個新的自己。」剛從師大附中畢業的莊于庭如此說著,從社會運動的菜鳥到幫學弟妹組織異議性社團,莊于庭表示從這群學弟妹身上看到很多過去的自己,雖然有些青澀,但透過一次又一次的議題參與,大家會變得更加成熟,也能培養出更多關心社會的人才。

莊于庭說在運動過程中發現有許許多多邪惡的人,有的人為了話語權,有的人為了政治利益,退場後她回到校園,突然發覺校園中沒有人在乎自己在乎的事,意識到所謂「平庸的邪惡」,有時候會變得很沮喪,甚至迷失,覺得自己的初衷早已沒辦法在社會運動中生存。莊于庭認為在經歷了反課綱運動之後做事變得特別小心,尤其曾經在媒體曝光,無時不刻感受到有人在檢視自己的過去和現在。莊于庭更進一步說,社會上有許多人認為參與過運動就要有高道德標準,雖然知道這是錯誤的觀念,但還是會感到莫名的壓力。

問及參與抗爭是否影響考試或讀書心態,莊于庭表示會開始思考教育的意義,尤其參與了反課綱運動會更深刻感受到何謂「教育淪為政治的工具」,不禁會開始思考課本和上課的內容就是自己正在被洗腦的過程,「我的青春為什麼要接受他人洗腦,讀這些對我人生有幫助嗎?沒人能回答這個問題。」莊于庭語氣顯得無奈。

「學校並沒有教我們如何做組織,學校只教我們投票很民主,沒有告訴我們投票哪裡民主,候選人是如何在短時間獲取選票。」莊于庭認為在這場運動中,有許多學校沒有教的事,也讓大家從運動中學習。

莊于庭表示,若是有更多熱血的朋友想參與社會運動,應該要先了解到這會受到多大幅度的檢視,參與需付出多大的成本。

【校園專文】兩年前,我們衝進教育部的那一天
【校園人物】反課綱系列(一)周子翔/許冠澤
【校園人物】反課綱系列(二)尹若宇
【校園人物】反課綱系列(四)廖崇倫
【校園人物】反課綱系列(五)
廖浩翔

責任編輯/王思雯

相關新聞列表
留言板