新聞標題【民報】【頂真人物】爭乾淨空氣!熱血醫生葉光芃
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【頂真人物】爭乾淨空氣!熱血醫生葉光芃

 2018-08-10 19:47
熱血醫師葉光芃談反空污心路。公視《頂真人物提供》
熱血醫師葉光芃談反空污心路。公視《頂真人物提供》

「喚醒大家注意空氣污染這件事,讓更多人可以不用因為空氣生病,讓更多人可以因為這樣減少健保支出,甚至有健康的身體不用去看病,可以好好地上班讀書。我覺得這對國家、對個人都好!整體來說『台灣若有好的空氣,台灣就有好的未來』」。

這是反空污的熱血醫生葉光芃最衷心的企盼,也是這位彰化名醫,為自己人生下半場繼續奮戰的目標!

葉光芃是苗栗苑裡人,台北醫學院畢業後,就在彰化基督教醫院婦產科任職至今;醫術好,對病患親切,是中部有名的婦產科醫生。

早年行醫之餘,他熱切關心台灣的民主運動,發傳單、上街頭,一心希望台灣能夠擺脫威權體制,成為自由進步的台灣;他出錢又出力,發揮他在醫界的影響力,為推動民主不遺餘力,他相信,許多理想可以透過所支持的政治人物實現。但某些現實的狀況,也曾讓他內心受挫……。

政府要設立國光石化這項政策,讓葉光芃重新燃起鬥志;但這次他不再寄望政治人物,決定要自己站出來到第一線,因為從許多醫學期刊年報中,他發現空氣中的細懸浮微粒PM2.5的可怕……。


熱血醫師葉光芃在制高點用儀器解釋空污問題(公視《頂真人物提供》)

葉光芃在公視《頂真人物》節目中娓娓道來,自己投身反空污運動的源起,也大聲疾呼政府民間要留意空污,以及空氣中致癌致病的因素;他認為國光石化若真的設立完工,那彰化勢必被國光石化與六輕南北包夾,他更編輯一本有關PM2.5相關的手冊,與這項領域的專家合作,找出一項一項的數據,進一步反駁政府的說帖,全心投入反國光石化,反空污的運動。

葉光芃表示「你會發現空氣污染這件事情這麼嚴重、這麼恐怖,卻沒有人關心;我們早就有pm2.5的數字,但完全沒有立法」。

他也說「每天在醫院裡大家都想辦法要減少疾病,讓大家活久一點,可是最基本的空氣和肺癌……等許多各種疾病都有關係,我先前都不知道,那時候有嚇到」。

節目中幾度哽咽,葉光芃感謝醫院患者對他的支持,也感嘆說「這條反空污之路,常扮演黑臉,與政府部門意見相左,這其中還內含人與人情感的撕裂」,但走在企求讓台灣人呼吸到乾淨空氣的這條路上,葉光芃只有義無反顧地堅持下去。

幾年下年,透過一場又一場的記者會、遊行,媒體與民眾漸漸了解空污的可怕,但葉光芃依然心急,他認為政府可以更積極主動,讓台灣成為綠色能源之國,他焦急地說「當全世界的大企業都逐漸走向綠色能源,強調綠色競爭力之際,台灣要更急起直追」。

公視台語人物深度專訪節目《頂真人物》
本集人物:反空污的熱血醫生葉光芃
播出時間:107年8月12日(週日)下午5:30

相關新聞列表
留言板