新聞標題【民報】漢光演習應與時俱進
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

漢光演習應與時俱進

 醫師,嗜好社會觀察 2017-05-19 18:01
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

國軍33號演習於今年5月16日上午在澎湖山水海灘及五德高地進行實彈實兵預演,為的是5月22至26日正式演習作熱身。此次演習由甫上任的參謀總長李喜明,親赴前線作反登陸作戰及火砲射擊校閱。

本次演習預演雖因天候不佳,致使空軍的F-16戰機、阿帕契攻擊直升機等均無起飛進行任務,不過,海軍出動紀德級軍艦、沱江艦、濟陽級艦在內的多艘軍艦執行任務;海軍陸戰隊模擬搶灘登陸作戰、雷霆2000多管火箭在一分鐘內射擊81發火箭彈,場面非常震撼。

本次演習有兩大亮點,一是首次參與演習的海軍沱江艦發揮,其配合海軍陸戰隊的「反登陸作戰」非常得當;二是國防部因應中共遼寧艦下水服役,首度模擬中共航母載機於東部突襲我國。以往國軍是以中央山脈抵禦對岸東風系列導彈直接毀滅及癱瘓攻擊,將花蓮港北方、七星潭南方以及台東志航基地等地建設成空軍後備基地,此謂佳山計畫;但隨著中共每年兵力提升,可能威脅我東部防線,我國勢必須加強東部飛彈部隊緊急應變作為。

筆者認為,國軍不僅需以先前國防部長馮世寬所述重層嚇阻為基礎,建構能拒敵於彼岸,擊敵於海上,毀敵於水際,殲敵於岸上的作戰能力,也需調整自1984年至今延續腳本的漢光操演思考模式,才能因應新時代假想敵作戰模式的更新。且以往國防部招募軍隊以陸軍為大宗,既然作戰階段中的「國土防衛」作戰為最後也是最不得已的保衛國土方式,應當要增加招募能達成「應急作戰」、「聯合防空」及「聯合截擊」的海空軍弟兄姊妹比例,才能永固我們的國家疆土。

相關新聞列表
留言板