新聞標題【民報】陳其邁:高雄要與世界接軌!韓國瑜是要帶高雄「鎖進中國」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

陳其邁:高雄要與世界接軌!韓國瑜是要帶高雄「鎖進中國」

高市長政見會/陳其邁籲支持真理解高雄的人!

 2018-11-10 18:04
陳其邁並強調:「我的城市發展策略是和世界接軌,韓國瑜是鎖進中國市場」。他表示,將全力發展高雄的經濟,讓高雄、台南聯結為全世界最先進的半導體廊帶,並強調自己有方法、有目標,也有執行力、協調力落實可實踐的政見。(圖/陳俊廷翻攝自電視政見會)
陳其邁並強調:「我的城市發展策略是和世界接軌,韓國瑜是鎖進中國市場」。他表示,將全力發展高雄的經濟,讓高雄、台南聯結為全世界最先進的半導體廊帶,並強調自己有方法、有目標,也有執行力、協調力落實可實踐的政見。(圖/陳俊廷翻攝自電視政見會)

「選擇一個對的市長,將讓高雄市進步起飛;選擇一個錯的市長。將會倒退回到威權守舊保守的思維」。高雄市長選舉公辦電視政見發表會今9日(六)登場,民進黨候選人陳其邁在申論階段指韓國瑜的政策流於口號,他和韓是截然不同,陳其邁以韓所提將禁止人民進行政治意識形態集會遊行,將讓高雄倒退到威權…

陳其邁並強調:「我的城市發展策略是和世界接軌,韓國瑜是鎖進中國市場」。他表示,將全力發展高雄的經濟,讓高雄、台南聯結為全世界最先進的半導體廊帶,並強調自己有方法、有目標,也有執行力、協調力落實可實踐的政見。他將帶領高雄與世界接軌,而非鎖進中國。

陳其邁在申論提及,韓國瑜之所以能吸引很多的焦點,是因為其風趣、幽默,這讓他很羨慕,也有人要他風趣一點,所以也仔細研讀韓國瑜的政見。其網路聲量最高的五項,首先是設立賭場與摩鐵摩天輪,其次是到太平島挖石油,第三是禁止有關政治與意識型態的集會遊行,第四是在承認九二共識的基礎下推動南南合作,第五是要讓高雄人口成長到五百萬人。惟這些主張只有口號。

他指韓國瑜在網路聲量超過柯文哲成為新網紅,但政見都是口號,沒有可行方式和詳細評估,但韓只要被質疑,就只會說「要有作夢的膽量、大幹一場」,他認為韓國瑜必須將政策說明清楚。

陳其邁說:「我的城市發展策略是和世界接軌,韓國瑜是鎖進中國市場」,他並以韓國瑜來高雄至今從沒提及橋頭科學園區,沒提過已在台南、高雄生根的半導體產業;也沒提到高雄真正重量級的製造業,例如生醫、牙材、航太等隱形冠軍。然而這些都是正在發生的事。陳其邁也驚訝,韓國瑜過去批評AI產業虛不受補,之後卻開始講數位經濟、智慧城市。

陳其邁強調,自己有方法、目標、策略。他要拚產業,要招商引資,讓高雄成為下階段的高科技產業聚落;要全力拚觀光,讓高雄成為亞洲會展重鎮,讓遊客從亞洲新灣區開始來享受高雄的山海河港;也要讓傳統產業升級,將農漁產品行銷全世界。

他以其主張,高雄要與世界接軌,韓國瑜是要帶高雄鎖進中國;高雄做出正確選擇,就會進步起飛;若是選擇錯誤,就對倒退到威權守舊的時代

Q:樹德科技大學校長陳清燿詢問,如何在四年內初步、具體實踐政見,而負債還不增加?

陳其邁答:實踐政見最重要的是要有魄力、執行力、協調力。他以過去代理市長落實市港合一為例指出,當時只用三個月的協調就要回碼頭,讓市港建設無縫接軌,開啟了亞洲新灣區。

他強調,未來施政的重點是發展經濟,所以在他的協調下,把園區的都市規劃主導權回歸市政府;也會找壽險、國外資金投資亞洲新灣區;同時吸取中科經驗,要求業者全面進駐園區。他表示,自己會擔任招商小組召集人,了解產業需求,為他們解決五缺問題,讓高雄成為適合投資、移民、居住的地方。

Q:輔英科大校長顧志遠,台灣面臨高齡化社會,如何打造老有所養的幸福、健康城市?如何處理長照資源布建、財源籌措、人才培育?

陳其邁答:長照首要問題是人力不足,高雄市每年需要1200人,但只訓練1000人,且才3成投入,主要是因為待遇不佳、工作環境不佳,所以要改善支付制度。他接著指出,高雄6校7系每年有1877畢業生,要如何讓人才有機會投入長照,最重要的是要加強執行力,讓長照可以快速擴充,盼能在4年擴充到500個照顧據點。他建議,可對此開設專班,吸引年輕學子投入。

對於失能家庭的照顧,陳其邁認為教管專員要做到整合型服務,就能將長照落實到社區。

Q:高雄市綠色協會理事長王立人詢問,未來要如何落實民眾參與機制?指標、數據能否呈現政見?未來要如何組成執政團隊?

陳其邁答:促進公民參與,對推動重大建有很大幫助。他在代理市長時,就推動公民審議式民主、參與式預算。他指出,高雄有38個行政區,預算要貼近人民需求,不是透過配合款;未來要成立地方創生基金,透過地方產業、人才、資源,帶動地方的成長。他表示,自己參與過大埔事件,知道要尊重民意,展現謙卑。

對於政見的實施,陳其邁說自己的外號是「緊緊緊」,都會要求時效;未來也會逐年訂定考核指標,他不會提出超過8年的政見,絕對是務實可行。人才的晉用也是用人唯才,重視其行政力、執行力、魄力與效率。

Q:和春技術學院校長王嘉男詢問,針對一般民眾,如何讓高雄經濟起飛;針對弱勢民眾,如何有更好生活。

陳其邁答:,高雄最大優勢就是擁有山海河港,4小時可以到亞洲主要城市。未來經濟發展有3大重點,打造科技走廊、升級傳產、建立智慧城市;也會將綠能、循環經濟的概念,帶入傳產轉型,亞洲新灣區著重數位內容、數位經濟;在東9區推動觀光,將沿海漁村打造為黃金海岸。

他也表示,要每月給予2千元的租金補貼,減輕年輕人的負擔。

陳其邁在結論時強調,何謂高雄價值?他在高雄成長,深深感受高雄是遭受重工業污染的城市,所以只有知道高雄痛的人才能疼惜高雄;高雄就在逆境中保有最好的方向,努力實踐理想,逐漸蛻變。他從促進衛武營開放、保護高屏溪,這是他一生守護的地方。

陳其邁質疑對手,只會講「快樂」,這是缺乏聯結的說法,到哪邊都能這樣說。也說了很多無法實現的政策,例如在太平島挖石油,為何馬英九總統8年任期中不挖?

陳其邁表示,他有完整的經濟政見,產業布局多元,這是正派的做法。他這幾年都在高雄,對手則是不管漂到哪個地方都會嫌棄;他從學生運動時期就堅持民主,對手則是始終站在對立面。兩人的信仰不同、做事方式不同,不同的性格會決定高雄的命運。他最後表示,他曾向前市長陳菊請益,陳菊要求他一定要做的比她更好!

相關新聞列表
留言板