新聞標題【民報】只要是人,他的權益都該被維護,不論生或死!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

只要是人,他的權益都該被維護,不論生或死!

 2016-02-19 10:19
台南市政府慎重其事的畫出現場示意圖。(台南市工務局提供)
台南市政府慎重其事的畫出現場示意圖。(台南市工務局提供)

被列為台南地震維冠大樓附近失蹤人口林函霏,昨天傍晚在騎樓最外側柱子倒塌處尋獲大體 。台南市長賴市長表示,經過七天半的搜救,住戶雖已全數救出,但因維冠大樓附近住戶有家屬通報林女疑似在該處附近失蹤,因此指示警察局列為失蹤人口,經過多天調查,包含調閱監視器及查訪附近住戶有關林女日常生活動向,研判地震當時,林女所在位置應在燦坤大樓外側柱子附近。

賴清德市長在聽取警察局協尋報告後,下午5點決定立刻重啟搜救行動。工務局依據警察局調查推論,在工程圖上定位柱子所在處,並由現場工程人員辨認倒塌位置後,開挖原基地外側、燦坤騎樓柱子倒榻處40分鐘,於地底下2.6公尺處找到林女大體,維冠大樓住戶與附近失蹤人口全數搜救完畢。

(台南市政府提供)

臉書「看見窮人」撰文表示,台南市政府在把人挖出來後,還慎重地開了場說明記者會,呈現(1)現場災前照片(2)模擬街友林函霏躺臥的地型圖(3)現場挖掘照片x2。

在資料上,我看見公務員仔細畫出了街友林函霏的躺臥處,以及放置衣物棉被的位置。

當我看到公家機關居然為了一個流浪者,預備了這麼精美的資料,我的內心很是感動!這可能是中華民國建國以來,第一次有政府這麼慎重其事地花這麼多力氣尋找一位街友!有版友說:「我眼眶都紅了!還以為她會默默被遺忘,知道市府不放棄持續在找她真的很感動!」

雖然那位街友是因為有家人關心她、讓她不會被遺忘,但是台南政府這樣的行動意謂著,今天死掉的人,即使是個精神疾病街友,她仍然不會被公部門忘記。

在搜救行動告一段落後,我們的公務員不僅沒有敷衍了事,且仍有持續追蹤蛛絲馬跡,最後在市長果斷的指令下,這位自我放逐、離開家的女子,終於又被尋回,回到愛她的家人的懷抱中。

函霏,她是相對幸運的,至少她死了還有人會傷心、會難過。但全台灣還有多少街友,死在冰冷的黑夜裡,被屁孩、被壞人欺負,卻無人聞問呢?

PS:請各位不要怪林函霏的家人為何會放著女兒在街頭流浪,林函霏有精神疾病,當台灣提供的社區精神衛生系統是如此不足時,一般家庭通常難以承擔精神患者的照顧需求。

「看見窮人」此文在網路被熱烈分享,除了高度肯定台南市長賴清德,也探討勿莫視街友與弱勢者的人權。

相關新聞列表
留言板