新聞標題【民報】新疆少數民族教育「全面漢化」時代降臨
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

新疆少數民族教育「全面漢化」時代降臨

 2017-10-18 03:00
新疆自治區要求兒童從小認識國旗、國歌,說漢語。圖片取自/RFA
新疆自治區要求兒童從小認識國旗、國歌,說漢語。圖片取自/RFA

基於抵禦「去中國化」思潮。中國西北部新疆維吾爾自治區教育廳,近日發文,要求全疆學校「封存」維吾爾語、哈薩克族語輔助教材;也即刻停止將「教材翻譯成少數民族文字」。10月10日,伊犁哈薩克自治州伊寧縣教育局向各鄉鎮中小學發出通知,要求封存維族、哈族2個民族族語的《語文》、《歷史》等所有「輔助教材」。此一在少數民族地區推動「全面漢化」教育,窒息新疆多元族群的文化生機;形同透過語言表達權之扼殺,達到消滅其民族文化的最終目的。

中共要求新疆少數民族從幼兒園開始,接受漢語教育,並用漢語「唱國歌」。《自由亞洲電台》(RFA)10月13日報導指出,新疆南部居民提供的一段視訊內容顯示,一名年僅5歲的維吾爾族兒童,在一位漢族老師的引導下,學說「國旗」、「國徽」的漢語發音。

新疆自治區早在2014年就提出對策,限制少數民族語言授課;不過,規定較為寬鬆,仍允許少數民數語言的補充教材。從今年9月起,和田地區教育局要求各校在新學年「全面施行」漢語教學;禁止維吾爾語言的文字、標語和圖片。10月間新疆當局決定將禁用範圍,擴及其它少數民族的《語文》輔助教材,且一律全面使用漢語、漢字教學。

一位新疆少數民族匿名向RFA表示,《中國民族區域自治法》內容規定,尊重少數民族的語言、文字及風俗習慣;中共當局只遵行短短幾年,後來就將少數民族學校併入「漢族學校」。

這位少數族群表示,過去數學、物理、化學等科目採取漢語教學。語文科則還是維吾爾文、哈薩克文;如今,哈薩克文、維吾爾文逐漸沒有了,就只用漢語教學。民族自治法規定內容,現在都沒有執行。這位不願具名的少數民族還說,中共企圖同化少數民族,最終消滅(他們的)民族文化。

香港《明報》10月17日報導指出,新疆當局全面廢除,用少數民族文字書寫的《語文》、《道德與法治》及《歷史》等補充教材。係因「政治因素」使然。

中共今年年初發現新疆教育廳原廳長沙塔爾·沙吾提,從2000年7月獲任命為新疆教育廳廳長期間,利用漢族官員不掌握維吾爾文的優勢,在2000-2009年,由其主導編寫的新疆版維吾爾文以及其他少數民族《語文》教材暨教輔材料內容,宣揚不利於國家統一及民族團結的「泛突厥主義」思想,並出現「去中國化」的排漢論述(編註:彰顯自己的族群認同,本是人之常情且擁有正當性;至於,排漢與否?恐怕多半是當權者的主觀解讀

另外,新疆自治區為了全面封殺「口頭擁護統一民族和諧,背地裡卻煽動分裂中國言論,散佈民族仇恨」的兩面人作風:於是從今秋新學期開始,要求9年義務教育階段,自治區境內必須全面使用漢語、漢字教學。不論漢族或維族教師,在授課期間,均可能被抽查或安排其他老師同步旁聽、監控教學內容。

 

相關新聞列表
留言板