新聞標題【民報】兒少調查:國高中生對同婚、廢死關注度最高
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

兒少調查:國高中生對同婚、廢死關注度最高

 2017-11-14 09:45
兒福聯盟日前發表「2017年兒少關注社會議題狀況」調查報告,顯示兒少最關心的議題為同婚合法化、十二年國教以及廢除死刑。圖/程士華
兒福聯盟日前發表「2017年兒少關注社會議題狀況」調查報告,顯示兒少最關心的議題為同婚合法化、十二年國教以及廢除死刑。圖/程士華

關切兒童及青少年對於各大社會議題的關注程度,兒福聯盟日前發表「2017年兒少關注社會議題狀況」調查報告,其結果顯示,當前兒少最關心的議題除了切身相關的「推動十二年國教制度」之外,最關心者為同婚合法化,有63.2%兒少關注,其次則是廢除死刑,有51%兒少表示關注;另,該調查也指出,男生顯著偏好「在網路上發回文」作為參與方式,而女生則顯著偏好「跟人討論」、「找相關資料來看」、「參與連署」等作法。

兒盟指出,這次調查是於2017年9月12日至10月23日的期間,以台灣本島地區國中七、八、九年級、高中一、二、三年級學生為對象,採分層叢集抽樣問卷調查,總計回收有效樣本1,778份,其中男性占40.3%、女性占59.7%。

兒盟表示,問卷設計參考了台大、東吳、新竹女中等學校及相關報導,列出9個長期以來或調查當時頗受社會大眾關注的議題 ,並詢問受訪者是否感到關心,結果顯示兒少們最關心的議題依序是:「同性婚姻合法化(63.2%)」、「推動十二年國教制度(56.6%)」、「廢除死刑(51%)」、「安樂死合法化(50.7%)」。

兒盟表示,其議題關懷若再依生理性別劃分,則男生顯著較關心「打造非核家園」、「實施勞工一例一休」、「推動年金改革」、「宮廟減香、減燒金紙」;女性顯著較關心「同性婚姻合法化」、「各級學生代表參與課程綱要審查」;平均每位受訪者約勾選3至4個關心的議題(平均數3.9)。

兒盟表示,進一步追問,有8成的兒少平常就會關注社會上發生的事情,他們在關心之餘,會採取的作為主要是跟人討論、找相關資料來看、在網路上發文等;以生理性別作分析,男生顯著偏好「在網路上發回文」的方式,而女生則顯著偏好「跟人討論」、「找相關資料來看」、「參與連署」等作法。

兒盟指出,其中會採取更積極作為方式的兒少僅是少數,約一成三(12.9%)的受訪者會以捐款的方式來關心社會上需要幫助的人,另外還有擔任志工(9.8%)、參與聯署(5.3%)、上街頭(2.3%)等 。

調查也發現,有40.9%的父母不支持子女關心社會時事或議題,其中52.4%覺得要以課業為重、其次是希望孩子長大後再去了解(43.8%),以及怕孩子遇到危險(40%),顯見家長的態度是較為保守,也不希望孩子接觸。

兒盟表示,甚至有31.2%的父母會要求孩子接受雙親的觀點,有19.1% 的父母曾要求子女一同參與社會運動(如:連署、遊行)。以年齡來看,國中生有父母不支持、要求接受觀點或一同參與活動等經驗的比例,都顯著較高中生來得高。

鑑於台灣即將於11月20日接受聯合國評鑑兒童權利公約的落實狀況,兒盟呼籲,政府在施政上,尤其是兒少相關政策,應主動提供適合兒少閱讀的資訊,同時也應透過監督或鼓勵措施,促使各大眾傳播媒介為兒少提供合宜的資訊。而父母、師長們則可在日常生活或課程安排中,陪伴引導兒少查找資料、協助閱讀並進行討論。同時,也鼓勵孩子多方查找,閱覽不同觀點的資訊,以避免陷入同溫層效應裡。

兒盟指出,家長可藉由舉辦家庭會議,親子共同練習對家庭事務、跟孩子有關之事等議題的討論、形成共識與做出決定;而在學校與政府層面,較務實的目標之一則是落實現有的各類兒少表意與參與機制,譬如校園民主、學生自治、政府設立的兒少代表等。

相關新聞列表
留言板