新聞標題【民報】舞出自我 簡珮如在舞中找到快樂與力量
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

舞出自我 簡珮如在舞中找到快樂與力量

 2018-02-19 12:09
簡珮如詮釋瑪莎葛蘭姆的《心靈洞穴》,即便是相同舞碼也要追求不同的可能性。
簡珮如詮釋瑪莎葛蘭姆的《心靈洞穴》,即便是相同舞碼也要追求不同的可能性。

即便是相同的舞碼,每一次詮釋,簡珮如都思考著如何讓自己的舞蹈有更多的可能性。這樣的堅持,讓她在去年10月以《Ekstasis》舞作,獲頒有舞蹈界奧斯卡之稱的「貝西獎」(TheBessieAwards),成為台灣首位獲得此殊榮的舞蹈家,桃園市政府也特別頒授「傑出市民證書」,期許她繼續發光發熱。

簡珮如來自桃園蘆竹,大學畢業後遠赴紐約學舞,在2011獲選進入「瑪莎.葛蘭姆舞團」(Martha Graham Dance Company),一路從實習舞者、獨舞者到首席舞者。睽違十年,回到台灣的第一場演出,簡珮如站在2017年臺北世界大學運動會開幕典禮的舞台上,以一支獨舞驚艷世界。

聊到學習舞蹈的契機,簡珮如想起5歲穿上芭蕾舞蓬蓬裙那個雀躍的自己,在各種才藝中,發現跳舞的時候最能專注也最開心。小學時期,簡珮如加入桃園國小舞蹈社,為了希望能代表學校出賽,課後在簡子愛舞蹈團學舞,開始接觸芭蕾舞、現代舞及中國舞等。「我喜歡跳舞,希望自己能站在舞台最前面!」從那時起,建立起她對舞蹈的自信與好勝心。


走上世界的舞台,簡珮如抓住每一個證明自己的機會。

以舞蹈為志業

從中興國中舞蹈實驗班,到國立藝術學院(今國立台北藝術大學)七年一貫學制的舞蹈學系,為她紮下深厚的舞蹈基礎。大二那年,簡珮如受張曉雄老師邀請,擔任台北越界舞團的女主角,儘管還是學生,在舞團內仍被以職業舞者的方式要求,回想起來,這個演出不僅讓她有機會和國外職業舞者合作,也成為她決心以舞蹈為志業的開端。

我是一個無法離開舞蹈的人

簡珮如說,舞蹈對她有療癒的功效,跳舞讓她放下雜念,只專注在自己身體裡面,從舞蹈中得到快樂與安定。想起大學畢業後剛到紐約的日子,上完英文課,仍堅持每天進舞蹈教室練舞,開始接觸更豐富多元的舞蹈派別,還記得第一次接觸爵士舞,感受到活撥、奔放、百老匯式舞蹈風格的激動心情,即便是現代舞也有各種不同派別,讓她非常興奮。後來在現代舞老師的介紹下,簡珮如進入「布里士舞蹈劇場」(BuglisiDance eatre),是她在紐約加入的第一個舞團,而紐約的生活經驗,也讓她學著更主動,抓住機會證明自己。


「轉身,迴旋」,簡珮如專注在自己的身體裡面,從中得到快樂與安定。

從世界的舞台 舞回台灣

「回台灣演出,一直是我心中的夢想。」簡珮如說,在世界各地跳舞,得到許多舞評肯定,她仍希望能回到故鄉台灣演出,世大運的舞台,讓簡珮如終於有機會為台灣跳舞。今年3月,她也將和瑪莎.葛蘭姆舞團來台灣演出,其中,將演出的《春之祭》,也是瑪莎.葛蘭姆1984年首演作品,簡珮如形容這是她最愛但也非常有挑戰性的舞蹈,舞者必須用盡全身力氣表現出戲劇張力、穿透力,直到沒有任何氣力而成為祭品,邀請大家一起欣賞。


《春之祭》充滿戲劇性與穿透力,舞台上的簡珮如每一個細胞都在跳舞。

直到現在,她仍相當感謝大學時期,得到在舞團演出的機會,「以前我是被給機會的人,現在我要成為提供機會的人」。她在2017年末,成立「簡珮如當代舞蹈空間」,未來計畫邀請國際舞蹈家或編舞家,來到台灣和優秀的學生一起交流,希望有更多人能和她一樣,從舞蹈中找到快樂與力量,帶領台灣的舞者一起走向世界的舞台。

※本文轉載自:《桃園誌》2018年2月號(第32期)

 

相關新聞列表
留言板