新聞標題【民報】​養核放虎乎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​養核放虎乎?

  2018-11-07 16:27
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
「以核養綠」公投連署合格數27萬9419份,差2千多份未達成案門檻,事後補送2萬餘份連署書。圖為「以核養綠」公投領銜人黃士修,圖/鍾孟軒(資料照)
「以核養綠」公投連署合格數27萬9419份,差2千多份未達成案門檻,事後補送2萬餘份連署書。圖為「以核養綠」公投領銜人黃士修,圖/鍾孟軒(資料照)

上月中,「以核養綠」公投連署合格數僅27萬9419份,差2千多份未達成案門檻,媒體且發現此案「死人連署」過高,死人連署等於是詐欺;在美國科羅拉多州也發生過公投偽造簽名案例,在阿拉斯加、阿拉巴馬州也有,造假人最重面臨6年刑期,但台灣中選會似乎對「死人連署」造假束手無策。

事後「以核養綠」公投提案領銜人黃士修,補送2萬餘份連署書,且聲請定暫時狀態假處分以併入原本31萬餘份;案經台北高等行法院審理,認為公民投票是嚴謹的社會活動,規範期待應為「以通過為原則,不通過為例外」,無需造成沒必要爭訟,而現實上所衍生的爭議、形成的社會成本支出或耗損,裁定必須受理補送連署書。等於和稀泥,全然不理會「造假、詐欺」之事實。

既然台北高等行法院裁定,中選會應受理第16號公投成案,作為長期支持「非核減煤」家園、期盼台灣邁向「能源轉型」的學者,只好聯合逾200位學者,呼籲國人對第16號公投案投下「不同意」票。

逾200位學者認為,2025年老舊電廠不除役、核四復建,擁抱「過期核電廠」與「混亂拼裝核四」,將陷台灣於核災風險。核一、二、三廠6座機組,將先後於2025年前運作滿40年除役。耗時20年的核四廠,台電自行變更設計等種種違規事件超過500件,一號機完工後無法通過測試審查,二號機除部分零件被拆至一號機,並四度追加預算至近3000億元,而且可能還有「後卸」,它簡直如同無底錢抗。

台灣既有核電廠受地震海嘯斷層威脅、核一二四廠緊鄰首都圈,半徑30公里內人口超過500萬,一旦發生嚴重事故,風險與代價將無與倫比。

核廢料無處去、台電工安紀錄不佳、核四未能驗收完工等事實,在氣候極端變化下,風災、海嘯、異常高溫對核電運作的威脅只會加劇而不會減緩。若再依賴核電,等於將台灣社會曝露於更極端的各種風險中。

「以核養綠」之吊詭,在重啟核四,延役核一、二、三是「真續核」、「假養綠」假手蔡政府執行中「擁綠」之主張。

國會好不容易通過「電業法第95條第1項」即「核能發電應於2025年以前,全部停止運轉」之條文,若是國人惑於「以核養綠」,盲目通過公投第16案,形同「放虎歸山」、「養核為患」。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板