新聞標題【民報】台灣富士紡南科新廠動土!賴清德:串聯台南半導體供應鏈...
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣富士紡南科新廠動土!賴清德:串聯台南半導體供應鏈...

 2017-07-04 19:25
「台灣富士紡精密材料股份有限公司」今舉行台南廠新建工程開工,富士紡集團中野光雄社長亦親自從日本來台。(圖/南科管理局)
「台灣富士紡精密材料股份有限公司」今舉行台南廠新建工程開工,富士紡集團中野光雄社長亦親自從日本來台。(圖/南科管理局)

世界知名半導體材料商子公司「台灣富士紡精密材料股份有限公司」今4日(二)舉行新廠動土儀式。南市長賴清德肯定富士紡投資台南,不僅可有效串聯台南半導體供應鏈,也將促使相關領域人才培育及技術轉移,提供市民優質的就業機會,使南市半導體研磨墊相關產業紮根茁壯。

台灣富士紡精密材料公司台南廠新建工程,由日本母公司投資新台幣3億元,設置半導體研磨墊工廠,今4日(二)在台南園區舉行台南廠新建工程開工典禮,包括南市政府賴清德市長、南科管理局林威呈局長、經濟部投資業務處陳秀全副處長等均蒞臨致賀,富士紡集團中野光雄社長亦親自從日本來台主持。

台灣富士紡精密材料公司是日商富士紡控股株式會社旗下之富士纺愛媛株式会社(FujiboEhimeCo.,Ltd)之子公司,專精於半導體及光電用研磨墊開發、生產及銷售。其母公司富士紡控股株式會社於1896年在東京成立,至今已經超過100年,是日本非常知名的公司。旗下的事業囊括了研磨材、化學工業品、纖維及其他事業等4大事業群,在日本也擁有11間公司或工廠,在中國、台灣、泰國等地也有6個據點。

此外,著名的B.V.D內衣品牌,已有110年以上的歷史,靠多年累積的紡織加工技術和產品開發精神,成功發展出高級研磨材,包括半導體與太陽能的晶圓都需要使用公司的研磨材,現已為集團中收益最大之部門。

賴清德表示,台灣富士紡精密材料公司設立登記在南市,第1家工廠也落腳臺南,今天的動土典禮對台南來說,別具意義,彰顯台南半導體產業已經形成了優勢產業群聚,從材料的台南石英、日立化成、鈦晴、台灣富士到設備的台灣應材、漢民微測、科林到製程的村田機械乃至於提供零件清洗及測試服務的昆騰等外商,紛紛先後決定在台南建立新廠,印證了南市投資環境與相關產業聚落效應已經對外商形成極大吸引力。

富士紡落實投資,研發並客製化生產新型研磨墊,不僅可有效串聯臺台南半導體供應鏈,亦將促使相關領域人才培育及技術轉移,使南市半導體研磨墊相關產業紮根茁壯。

南市經發局表示,台南擁有全國最多的14個完整產業聚落,為協助南市企業提升產品附加價值,市府全力輔導產業朝向科技創新、高值化、雲端化及工業4.0等方向進行產業升級轉型。

超精密研磨技術是AI人工智慧及IoT物聯網乃至智慧城市等創新科技製程的關鍵。擁有頂尖技術的富士紡精密公司在台南建立新廠,除可直接提升本市半導體產業的競爭力,也將為南市相關產業大大挹注科技創新的動能。

南科管理局林威呈局長表示,目前園區已有38家外商投資進駐(包含日商21家),園區外商之總投資額約為新台幣250億元,是國內最大的日商產業聚落之一,日商是我們最重要的夥伴,今後面對更嚴峻的產業競爭,台日產業更應彼此合作,發揮彼此在材料技術與量產技術的優勢,共同進軍國際市場

 

相關新聞列表
留言板