新聞標題【民報】​北捷老鼠 考驗市民文化
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​北捷老鼠 考驗市民文化

  2018-07-08 14:21
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
日前,台北捷運淡水線一列開往象山站的列車,在抵達大安站前,車廂內突發生乘客尖叫推擠狀況,北捷雖不斷廣播:「只是有老鼠,不要驚慌」。(截圖自民視新聞台)
日前,台北捷運淡水線一列開往象山站的列車,在抵達大安站前,車廂內突發生乘客尖叫推擠狀況,北捷雖不斷廣播:「只是有老鼠,不要驚慌」。(截圖自民視新聞台)

日前,台北捷運淡水線一列開往象山站的列車,在抵達大安站前,車廂內突發生乘客尖叫推擠狀況,北捷雖不斷廣播:「只是有老鼠,不要驚慌」。許多乘客卻先跑再說,慌亂中有人攜帶的米漿灑滿一地。乘客事後描述:「我以為遇到恐攻或鄭捷二號,我旁邊的人連防身武器都拿出來了 」、「車子一到大安站大家就顧著逃,還搞不清楚原因就跑出車廂」。短短三分半鐘,車廂內只留下鞋子、包包散落一地,幸虧僅有兩名乘客輕傷。

北捷經調閱監視器畫面,發現有一隻老鼠,在該列車停在大安森林公園站月台時,跑進車廂,造成乘客慌亂後,老鼠也於大安站跑出。

本次事件無傷亡,可說是「市民文化」的發揮,台北人大都不推不擠、自動排隊、禮讓婦孺弱勢,那是普植在台灣民眾的生活習慣中,一旦反射到狀況時,就會減少因失序造成的推擠混亂。

今年五月底,苗栗通霄鎮白沙屯拱天宮天上聖母8天7夜繞境活動後回宮,在人潮擁擠之下,有5名信眾摔倒,他們後方的許多人又急於追隨媽祖,便直接從摔倒人身上踩踏而過。所幸有人及時阻止住向前衝的「狂熱」,並拉起摔倒者,才沒有使釀成更嚴重的問題。這些急於追隨媽祖鑾轎的人士,顯然不知道「入廟3進3退」的規矩,緊跟鑾轎狂熱向前衝,幾乎造成憾事。

本次事件,北捷幸能不斷廣播:「只是有老鼠,不要驚慌」。否則不知還要出多大的亂子,如果當時有人出腳踹死老鼠,想必更能即刻化解驚慌,不過令人不解的是:為什麼女生一遇到狀況,就要尖叫?就連一隻蟑螂,也有必要尖叫連連?

台灣經常有跨年晚會、煙火施放,或政治性大型活動,動輒有數萬,乃至數十萬的人群集聚,舉辦單位事前的規畫,宣導疏散人流,詳盡的活動資訊在網路上說明,讓民眾得以掌握情況;建立緊急的醫療安全通道,而秩序維護與應變管理也將衛生、交通、環保、民政納入應變團隊。

所以台灣不曾發生像三年前:上海外灘跨年夜發生踩踏事件,竟造成36人死亡的悲劇(包括1名台灣旅客)。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板