新聞標題【民報】民進黨啟動公投法研修 李俊俋提出4大討論方向
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

民進黨啟動公投法研修 李俊俋提出4大討論方向

 2018-12-08 19:26
民進黨昨日黨團大會決議成立「公投法研修小組」,由立委李俊俋、管碧玲擔任召集人。圖/劉明堂(資料照)
民進黨昨日黨團大會決議成立「公投法研修小組」,由立委李俊俋、管碧玲擔任召集人。圖/劉明堂(資料照)

2018年九合一選舉與10案公投同步投票,案件數太多導致投開票時間過長,以及死人連署充數等爭議,民進黨昨日黨團大會決議成立「公投法研修小組」,由立委李俊俋、管碧玲擔任召集人,修法方向包括公投鬆綁大選、公投領銜人應負偽造相關責任等,李俊俋指出,還有公投案公告時期間是否拉長、每次公投案件數是否限制、公投投開票方式、以及中選會應賦予更多責任等,都是要討論的方向。

據《中央社》報導,民進黨立法院黨團總召柯建銘今(8)日受訪表示,公投綁大選亂象多,民進黨立法院黨團已成立「公投法研修小組」,儘速啟動黨內討論機制,由民進黨立法院黨團幹事長李俊俋、身兼立法院內政委員會召委的立委管碧玲擔任雙召集人。

李俊俋表示,公投法研修關係四大方向,第一點是公投法本身的問題。死人連署引發不小爭議,是否增加繳交身分證影印本正反兩面,有助於縮短查核時間,以及公投法的公告日期,目前規定是28天,是否有必要拉長為3個月或6個月,讓民眾有更多時間了解公投內容。

公投是否綁大選一併舉行,目前公告規定案件成立後1個月起到6個月內舉行公投,期間內有全國性選舉時應同日舉行,李俊俋表示,有3種討論方向,包括維持合併舉行、或主張分開,或是將「應」改成「得」視實際狀況而定。

第二點是公投實施後衍生的問題,但又不涉及修法層級。李俊俋表示,公投票該分別印10張,還是只印1張,以及開票方式,是否參考美國使用打卡機判讀,或是比照大學聯考,使用2B鉛筆塗卡且只有同意與反對2種選項,再來是案件數是否有所限制,以國外為例,一次只限定5項公投。

第三點是中選會應承擔更多責任,李俊俋認為,創制與複決是為補足代議政治的不足,但此次10項公投案很多都是不屬於創制複決權。過去擔心公投審議委員會變成太上機關,因此修法廢除,而中選會此次僅能做形式審查,李俊俋表示,個人傾向應賦予中選會更多的責任。

第四點為公投案領銜人是否該負起相當的責任。李俊俋表示,若經查核後發現連署中,有高比例是偽造、涉及內容文字不實等,領銜人是否應該負起相關責任。此外,李俊俋也表示,立法院這個會期開會到12月底,預計處理總預算問題,明年1月的臨時會,處理特定事項同樣是預算問題,比較合理能夠安排公投案的時間,會是下個會期。

相關新聞列表
留言板