新聞標題【民報】【影音】杜絕冤案、恐龍法官、政治干擾!民團推「陪審制」5/5上街頭
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】杜絕冤案、恐龍法官、政治干擾!民團推「陪審制」5/5上街頭

 2018-03-26 12:50
台灣社、北社、律師陳文龍、張靜等團體舉行記者會宣布5月5月將發起支持陪審制大遊行。圖/張家銘
台灣社、北社、律師陳文龍、張靜等團體舉行記者會宣布5月5月將發起支持陪審制大遊行。圖/張家銘

包括台灣陪審團協會、台灣社、台灣永社、民間司法改革基金會及勵馨基金會等婦女團體及各地方團體等多個民間社團今(26)日在司法院前宣布,將在5月5日發動遊行,要求採取陪審團制度,以落實司法改革。

長期推動陪審團制的永社社長、律師鄭文龍表示,他批評現在的「私法院」是為了法官專權服務的法院,而不是為了人民的法院。鄭文龍說,陪審團制度才是公正司法審判制度的主流,全世界有 52 個國家採用陪審制,「就是要用人民的智慧進行公正的審判」。

他指出,昨天陪審團協會舉辦12比0判決一位河川局長無罪,「2次模擬法庭都是12比0」,但現實中這局長是被抓去關,因他一審無罪、二審卻改判有罪,因此大家可看出,「陪審團」才能真正落實無罪推定、證據採判,才能避免冤案。

他說,昨天現場有學者專家,包括許玉秀大法官、吳景欽教授與洪英花法官等,這些法學專家都看到台灣人民是很有能力來做陪審團的審判,我們到美國、澳洲參訪,資深的法官和律師都告訴我們,「12個陪審員一定比3個法官聰明」,所以我們一定要陪審團發揮人民智慧,輔助法官來做好的審判。

鄭文龍也批評,現在「參審制」還是「假的改革」,「因為他還是要有三個法官,浪費國家司法人力。這三個法官就是要來干涉、控制6個國民(法官),如果還有3個法官來控制,人民的聲音依舊不敢表達,國內司法院的模擬審判已看出,法官充滿干涉,甚至還責罵陪審員」,因此反對假改革的「參審制」。

他更痛批,參審制還會有法官繼續收賄、恐龍法官繼續橫行、參與政治鬥爭不公平的情形,「但陪審團結合士農工商多元智慧,法官收錢沒有用,人民也不會去送錢」,貪污會大幅減少,且因為有人民,政治打壓也不會發生。

陪審團推動聯盟理事長、律師張靜表示,司法院一意孤行,強推硬塞一個國民法官制,沒有任何民意基礎。去年的司法改革會議明明是7比7打成平手的案子,「司法院就硬推國民法官參審制,這是讓我們民間非常不滿的地方」。

洪仲丘的舅舅胡世和則表示,洪仲丘案後25萬人上街,幾乎等於是廢除軍事法庭,但台灣的審判制度、品質都還需要大力改革,因此他支持陪審團,若能落實必能避免很多冤獄產生。

台灣社社長張葉森表示,「國民法官」或參審制和世界主流、代表最多人民的「陪審制」來比,只是陪襯、假改革,希望5月5日大家能站出來。他說,司改應包括所有個案,「我們看看陳前總統的司法,一開始就是有罪推論,特偵組排排站,一連串程序、實質不正義,入前總統於罪,至今還無法改正,身為總統都遭受這種待遇,升斗小民只能矬咧等」。

為使司法不與民意脫節,司法院在司法改革國是會議後推動國民法官制,未來將由6位國民法官與3位職業法官共同進行特定重罪案件的審理,不過,多個民間團體不滿司法院逕自推動國民法官參審制,今天上午發起團體在司法院前舉行記者會,宣布將在5月5日發動遊行。

民團表示,台灣的行政及立法都已民主化,司法卻無法與時俱進,高高在上的法官審判制度及象牙塔式的司法讓人民信心崩潰,但司法院無視民間的聲音,強推假借「國民法官」之名的參審制,是半套的假改革。台灣陪審團協會理事長張靜則指出,去年司改會議中,支持參審及陪審的票數相當,司法院卻硬推參審制,令他們不滿。

民團指出,參審制中的法官會影響、干擾甚至控制人民對於審判的認定,是個假的人民參與審判制度。他們並指出,全世界已有52個國家採用陪審制,陪審制才能解決恐龍法官、政治干擾等問題,減少冤案的產生。

抗議團體在司法院前高喊「公正審判、減少冤獄、人民作主、陪審當家」口號,並用私人的「私」字字牌擋住「司法大樓」的「司」字,諷刺司法院只為法官服務,已不是人民的司法院。他們並呼籲民眾在5月5日站出來,要求台灣要有公平的司法制度。


台灣陪審團協會律師鄭文龍、張靜及台灣社、北社、永社與地方社團舉行記者會,宣布5月5月將發起支持陪審制大遊行,並將司法大廈改為「私」法大廈。圖/張家銘

相關新聞列表
留言板