新聞標題【民報】臺北機廠7/19開放參觀 1889年的蒸汽錘、第一代自強號EMU-100受矚目
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

臺北機廠7/19開放參觀 1889年的蒸汽錘、第一代自強號EMU-100受矚目

 2017-06-16 19:29
第一代自強號EMU-100「英國貴婦」號,是鐵道迷的最愛。圖/文化部
第一代自強號EMU-100「英國貴婦」號,是鐵道迷的最愛。圖/文化部

文化部今(16)日表示,在鐵道迷、機械控與社會大眾的引頸企盼下,臺北機廠7月19日將開放參觀導覽,第一波的「導覽菜單」包括「奕代流傳—臺北機廠願景展」、具現代主義建築風格的「組立工場」、隱身在「鍛冶工場」的鎮館之寶—1889年的蒸汽錘、民眾打卡熱點「員工浴室」以及「客車工場」裡的第一代自強號EMU-100「英國貴婦」號。

文化部表示,導覽邀請當初在臺北機廠工作34年的退休員工擔任駐點解說員,參觀民眾可聽到文資保存的生命故事。

文化部自2017年1月1日開始承接臺北機廠園區管理工作,進行活化再利用相關事項,並於2月14日與交通部台鐵局舉行「臺北機廠鐵道博物館合作簽約儀式」,採「全區整備、分區修復、分區開放」方式,同時即將於7月19日起,每星期三、六定時開放參觀導覽。

文化部表示,臺北機廠參觀導覽首部曲即是穿越三棵茄苳老樹、漫步到小禮堂「奕代流傳—臺北機廠願景展」,不僅可讓第一次來訪的民眾秒懂歷史沿革及文化資產價值梗概,亦可看到捷克布拉格、英國約克、澳洲昆士蘭及德國柏林等建構國家鐵道博物館的他山之石;接著參觀全區量體最大、最具現代主義建築風格的「組立工場」;「柴電工場」則是見證當年邁向柴電火車的里程碑。民眾還可以用雙腳踩去體驗當時火車從松山站(現為松菸)駛進北廠的軌跡,尋找隱藏在鐵軌與枕木之間的特殊「倒釘」,體會淵遠流長、古今相連的「鐵支路」。

臺北機廠原稱為「臺北鐵道工場」,創建於1930年,1935年正式啟用,肩負臺灣火車維修、組裝、保養、修理等作業之重要場域,是臺灣現存規模最大且歷史最悠久的鐵路車輛修理工廠。2015年3月15日,文化部古蹟歷史建築審議會一致通過,指定臺北機廠全區為國定古蹟。文化部此次7月19日起對外開放預約申請參觀,讓社會大眾親近及體驗文化資產修復的過程,並得一窺未來成為國家鐵道博物館園區之堂奧與願景。預約專線為02-87878850,自6月20日起接受10人(含)以上、40人以下之機關、學術團體及一般團體預約,相關事宜也將同步公告於文化部文化資產局官網及臉書粉絲專頁。

相關新聞列表
留言板