新聞標題【民報】僑委趴趴走 僑委會決將卸任首長管制延長至3年且溯及既往
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

僑委趴趴走 僑委會決將卸任首長管制延長至3年且溯及既往

 2017-06-20 12:12
僑委會委員長吳新興(圖)今天宣布,將把僑委會卸任首長赴中國管制從一年延長為三年,同時也將僑委們這次赴中情況查清楚,若屬實將撤銷榮譽職。(民報資料照)
僑委會委員長吳新興(圖)今天宣布,將把僑委會卸任首長赴中國管制從一年延長為三年,同時也將僑委們這次赴中情況查清楚,若屬實將撤銷榮譽職。(民報資料照)

日前綠委爆料前僑委會委員長吳英毅與多名僑委、諮詢委員、顧問等等組團赴中甚至與中國談及祖國統一,遭到各界撻伐。僑務委員會委員長吳新興今(20)日宣布,僑委會正、副首長卸職後管制年限將由1年延長為3年,且溯及既往。同時也會在兩週內將卸任僑委等相關人赴中查證完成,若屬實,將簽呈行政院,轉請總統府做最後定奪,是否要撤掉其榮譽職,尊重總統府意見。

民主進步黨籍立法委員羅致政昨天說,前僑委會委員長吳英毅、現任僑務委員王維、周賢孟以及多名僑務諮詢委員、僑務顧問、僑務促進委員,5月組團登陸大談祖國統一,應立即查處。

僑委會委員長吳新興今日上午召開記者會表示,2位僑務委員部分,會依照《僑務委員會僑務委員遴聘要點》第7條辦理,會盡速查證,若屬實,將簽呈行政院,轉請總統府做最後定奪,是否要撤掉其榮譽職,尊重總統府意見。

至於本案其他榮譽職人員,包括僑務諮詢委員、僑務顧問、僑務促進委員,吳新興說,會依僑務委員會榮譽職人員遴聘要點第12條辦理,會在2週內與外館查證,如果屬實,會撤銷其榮譽職。

吳新興同時宣布,關於僑委會卸任正副首長赴中國的管制年限,將從現行一年延長為三年,同時也會溯及既往,就像前任委員長陳士魁一樣,若要到中國郭就得向僑委會報備且必須報請行政院許可。

吳新興強調,海外僑界情況複雜,僑領、僑胞有經商、旅遊等需要,但不表示不支持台灣,因此要慎重一點;海外僑界情況敏感,不能一刀切,要看具體情況,也要聽聽當事人說法,妥善處理。

吳新興也透露,關於僑委赴中的訊息,5月就有駐外同仁提供訊息,2位僑務委員5月15日至18日回台參加僑務會議,他向當事人私底下詢問並勸阻,但他們仍執意前往,他感到遺憾。

相關新聞列表
留言板