新聞標題【民報】反空污 李應元:高雄PM2.5專案處理 經濟部:國營事業將投584億
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

反空污 李應元:高雄PM2.5專案處理 經濟部:國營事業將投584億

 2017-12-17 23:34
「南部反空污大聯盟」今(17)日在、高雄舉行「反空污抗暖化大遊行」。圖/取自南部反空污大聯盟直播影片
「南部反空污大聯盟」今(17)日在、高雄舉行「反空污抗暖化大遊行」。圖/取自南部反空污大聯盟直播影片

「台灣健康空氣行動聯盟」、「南部反空污大聯盟」等環保團體今(17)日在台中、高雄同步舉行「反空污抗暖化大遊行」,要求終結「一個天空、兩個台灣」,提出反對燃燒生煤、提高空汙費等四大訴求,環保署長李應元在高雄場活動結束前到場,強調環團訴求大方向同意,並簽署了訴求,指高雄PM2.5特別嚴重,會規劃專案處理,經濟部也回應,國營事業將投入584億元改善空污。

「高雄反空污抗暖化大遊行」今天在凹子底捷運站舉行,提出四大訴求,包括國營事業中鋼、中油、台電汙染實際排放量應在3年內降低50%,台電大林、興達電廠禁燒生煤,改為天然氣;反對燃燒生煤,比照桃園市、台中市、雲林縣,立即訂定禁燒生煤自治條例,並限期淘汰重油設備;反對空污法、環評法不當修法,總量管制應以實際排放量為計算基準;提高空汙費。

李應元、經濟部政務次長龔明鑫在遊行結束前抵達現場,針對環團訴求,李應元表示,中鋼、台電、中油的污染實際排放量都已進行減量,請環團共同來監督,不過3年內減少50%有困難,「3年減25%可以做到」,明年全國先減20%,在PM2.5方面,2019年減到18微克,但高雄特別嚴重,將會專案處理,此外,在提高空汙費部分,李應元指出,懸浮微粒空汙費明年開始徵收,他強調,環保團體的訴求,他大方向同意,最後在監督方的學者欄上簽署。

龔明鑫則說,將由台電、中油、中鋼、中龍等國營事業為首,投入約584億元經費,落實污染防制設備改善製程及更新,希望可以減少20至40%排放量,並將提出未來改善計畫。

相關新聞列表
留言板