新聞標題【民報】【醫病平台】生病要對時
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【醫病平台】生病要對時

文/張天鈞(臺大醫學院內科名譽教授)

2017-06-20 16:32
醫學與藝術的內容,就是在講醫學並非一成不變的,很多時候要因人制宜。圖/取材自pixabay
醫學與藝術的內容,就是在講醫學並非一成不變的,很多時候要因人制宜。圖/取材自pixabay

每年我都會去為大學生上「醫學與人文」的課程,即使退休了也不例外。因為開課老師說,醫學與人文中,你負責的部分是「醫學與藝術」,這是少有人可以替代的。我說,那可不可以不要在星期五,因為那天我要看一整天的門診,累斃了。開課老師說,那你五點半來上到七點好了,於是我就說,這樣要準備零卡的可樂,才可保持清醒。

其實醫學與藝術的內容,就是在講醫學並非一成不變的,很多時候要因人制宜。其次就是講解醫師誓言,包括我們實習醫師宣誓的日內瓦版,也就是

「准許我進入醫業時:
我鄭重地保證自己要奉獻一切為人類服務。
我將要給我的師長應有的崇敬及感戴;
我將要憑我的良心和尊嚴從事醫業;
病人的健康應為我的首要的顧念:
我將要尊重所寄託給我的秘密;
我將要盡我的力量維護醫業的榮譽和高尚的傳統;
我的同業應視為我的手足;
我將不容許有任何宗教,國籍,種族,政見或地位的考慮介於我的職責和病人間;
我將要盡可能地維護人的生命,自從受胎時起;即使在威脅之下,我將不運用我的醫學知識去違反人道。
我鄭重地,自主地並且以我的人格宣誓以上的約定。」

不過我比較喜歡的版本是唐朝孫思邈千金方之論大醫精誠: 「凡大醫治病,必當安神定志,無欲無求,先發大慈惻隱之心,誓願普救含靈之苦。若有疾厄來求救者,不得問其貴賤貧富,長幼妍媸,怨親善友,華夷愚智,普同一等,皆如至親之想;亦不得瞻前顧後,自慮吉凶,護惜身命。見彼苦惱,若已有之,深心凄愴,勿避嶮巇、晝夜、寒暑、飢渴、疲勞,-心赴救,無作功夫形跡之心。如此可為蒼生大醫,反此則是含靈巨賊。」

也就是說,醫師這個行業是責任制,不能時間到了,說走就走。
不過最近我收到一份通知,內容如下:「各位敬愛的師長同事大家好:
由於下個月(2017/6)開始住院醫師和實習醫師80工時正式實行:值完班隔天PM off (中午12點開始)
為了讓學弟妹們早上能有時間處理病房事務和交班
教學時間需做些調整

XC病房由於是兩個次專科合併,較為特殊
原本每週教學活動時數有11.5小時(暑期9.5小時) (含大講堂活動)
在與X主任討論後初步調整為每周9.5小時(暑期8小時):
1. 星期一和二晨會時間改成45分鐘
2. 星期二主任回診改成30分鐘
3. 星期二的X討論會和星期四的X討論會改成45分鐘(暑期暫停)
*暑期時間:六月中至八月中

新制度上路,怕思慮不周
懇請各位師長同事多包涵協助
如有任何想法也歡迎提出一同討論
之後時間確定會再重新公布一份

謝謝您!

XC病房全體CR 敬上」

我說,上次已因一例一休,星期六日不看病,很不方便了,怎又有新花招。總住院醫師(CR)說: 「衛生福利部表示,已公告「住院醫師勞動權益保障及工作時間指引」自8月1日起適用,屆時住院醫師每周工時將從現行的88小時降到80小時,以保障病人安全及受訓醫師勞動權益。」我說,這叫我怎麼訓練學生成為好醫師呢?他們回答到: 「教學醫院必須與住院醫師訂定書面的聘雇契約書,按新工時走,否則記點、取消教學醫院資格。」 「新版的工時是依據醫策會歷年來調查報告以及美國最新針對住院醫師訓練工時而修訂,且列入明年的醫院評鑑項目,以避免因為醫師過勞危害病人安全及醫療錯誤。」

我說;「很好,歷史上就記載橋本氏甲狀腺炎的發現者­-橋 本 策先生,他待病人很好,常為了診治病人而翻山越嶺。一直到39歲時才結婚。52歲時因往診時得到傷寒而於 1934 年 1 月 9 日去世。祝福大家長命百歲。」

只不過我比較擔心的是現在已經延誤甚久的檢查要如何趕上進度,以及未來的醫療水準如何?反正別人都不擔心了,我又何必杞人憂天呢?必要時,關說一下,豈不大事化小,小事化無呢?

更多醫病平台精彩文章請至:【醫病平台專區】
專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。


【醫病平台】
由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。

如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com,文章字數 1500-2000。

因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。

來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,若要捐出稿費也請附上受款單位及帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

相關新聞列表
留言板