新聞標題【民報】咱母親的話 ─ 許極燉教授《台灣話詞語典》序
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

咱母親的話 ─ 許極燉教授《台灣話詞語典》序

 2017-11-13 16:41
台南市文化局長葉澤山。圖/台南市文化局網站
台南市文化局長葉澤山。圖/台南市文化局網站

母語,是每個族群文化傳承的核心,認識母語就像回到母親的懷抱那樣自然、那樣親切。臺灣話是臺灣多元族群的母語之一,是許多學者公認具有豐富的音韻變化和典雅詞語等特性的語言,臺語保存了許多先人的文白念音,更傳承了一代又一代咱臺灣人的智慧結晶與生活文化。

文化部在今年7月23日舉行的「國家語言發展法草案」公聽會,鄭麗君部長承諾將編列預算設立臺語頻道,從明年起文化部將優先編列臺語預算,不僅從國家層級來重視臺語文,也揭示了文化平權的意涵。臺南作為「文化首都」,2012年首開風氣之先河,正式出版《臺江臺語文學季刊》,藉以保存、發揚臺灣語文的多樣性,這是國內首次由公部門出版的臺語文學刊物。另外在每年舉辦的臺南文學獎更設立至少兩個臺語文類組別來支持鼓勵臺語文學創作,並於各級學校推動本士語言教育計畫,從各方面戮力於發揚、傳承母語文化。

除了以教育、獎助、出版等層面推廣母語外,為了擴大母語使用的成效,編纂臺語冊一直是臺南市政府文化局努力推動的目標。本書作者許極燉教授,從發想、寫作至完稿,歷時25年完成這本《臺灣話詞語典》著作,延續先前編寫的《常用漢字臺語詞典》,以文言音、白話音、訓讀音的解讀為基礎,在本書中更 收錄了正港且道地福佬人的母語,特別是很多是福建漳泉所沒有的詞語。作者每個詞條都以羅馬字反映真實的語音,讓讀者易於辨讀,詳盡的解釋和附註更添加了本書的實用性和可看性。

語言,是一個民族的靈魂。語言與每一族群之間的關系,往往比我們想像的還密切。聯合國教科文組織 〈世界文化多樣性宣言〉所揭櫫的多元文化精神,指的正是每個人都應當能夠用其選擇的語言,特別是用自己的母語來表達自己的思想,進行創作和推廣;保存並且使用純正的母土語言,真正是咱臺灣人共同的使命和責任。

相關新聞列表
留言板