新聞標題【民報】無水石膏本即可添加食品 段宜康反駁施壓說
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

無水石膏本即可添加食品 段宜康反駁施壓說

 2015-11-02 17:00
民進黨立委段宜康今天在臉書反擊檢察官黃孟珊藉由公開指控他,會不會挑起社會情緒,進而才影響審判結果?(民報資料照片)
民進黨立委段宜康今天在臉書反擊檢察官黃孟珊藉由公開指控他,會不會挑起社會情緒,進而才影響審判結果?(民報資料照片)

檢察官黃孟珊在臉書影射立委段宜康施壓食藥署,將「無水石膏」納為合法食品添加物,引起段宜康揚言提告。一位署名「標準檢驗局退休化工技士李政達」今天投書媒體指出,「無水石膏」有三種規格,其中第三型本即供製作豆花、豆腐、麵包烘培等用途,當初衛生署制定食品添加物食用石膏標準時,引用國外資料有漏失錯誤。

該篇刊登在《自由時報》以「小段,別告了!」為題的投書中指出,工業級無水石膏因為製法、鍛燒溫度的不同,有三種不同規格,第1型和第2型無水石膏是真正完全無水,主要用於工業用途和建材;但第3型無水石膏並非真正完全無水,它還含有水分0.7%~1.5%,其化學分子式是CaSO4. 0.06~0.11H2O,用途為豆花、豆腐、豆類製品、麵包烘培、醫藥、水泥配料、土壤改良劑等。

「李政達」在投書中表示,繫案的無水石膏屬於第3型無水石膏。第3型無水石膏的含水分0.7%~1.5%,是能使豆花發生凝結的關鍵因素,如果使用真正完全無水的無水石膏,因為它無法使豆花凝結,就無法用來製作豆花,因此無法當食品添加物。

含水0.7%~1.5%的食品級無水石膏,在豆花製造、靜置、凝固過程,會將大豆蛋白質串聯成三度空間網狀凝膠狀,首先形成半水石膏(別名燒石膏、燒石膏),接著再凝固成安定的二水石膏(別名二水硫酸鈣、食用豆膏),無水石膏原料,做成豆花後,最終是以食用石膏的二水形態存在豆花內,而非以原來無水石膏原料形態存在。

投書指出,台灣衛生署官員在制定食品添加物食用石膏標準草案時,引用日本食品添加劑公定書的二水硫酸鈣資料,將日文譯成中文,譯者並未注意到日文版有添加註釋,說明可以參照FCC、FAO等國外標準,包含二水硫酸鈣和無水硫酸鈣在內;草案審查委員也沒有認真審查,糾正其錯誤,造成台灣食品添加物硫酸鈣只有二水硫酸鈣(食用石膏),與國際標準脫節10年。直到永昌石膏案件爆發後,食藥署應永昌公司的聲請,才在104年6月加以公告增列補正。

段宜康今天也在臉書引用這篇投書,並表示,以新北地檢署的邏輯「二水石膏=食用食膏,無水石膏=工業石膏,所以只要無水石膏列入合法食品添加物,就是關說包庇非法!」但事實上,食藥署自己也承認,不知為什麼竟漏列了無水石膏的食用級規格標準。

對於「施壓」的指控,段宜康也反駁說,新北地檢署起訴是在去年12月10日,他在12月11日請衛福部來開協調會,衛福部官員也說明了食品添加物的審議程序,他也建議陳情人應依程序辦理。除此之外,沒有其他公開、私下的動作。「這樣以新北地檢署的標準,算是「施壓」、「奔走一年」?」

段宜康並表示,他首度公開發言,就是被迫回應黃檢察官的指控。如果公開發言,也能干預審判;那麼黃檢察官藉由公開指控他,會不會挑起社會情緒,進而才影響審判結果?他希望新北地檢署和黃檢察官,至少能心平氣和讀完他「心平氣和親筆寫的,落落長的說明」;然後能具體一一回應。

相關新聞列表
留言板