新聞標題【民報】從陌生人到台灣人 眾人今雨中送行丁松筠神父
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

從陌生人到台灣人 眾人今雨中送行丁松筠神父

 2017-06-17 17:23
丁松筠神父追思會今日在聖家堂舉行,來自海外各地的朋友也前來送行,副總統陳建仁特地代表總統蔡英文頒發褒揚令。圖/張家銘
丁松筠神父追思會今日在聖家堂舉行,來自海外各地的朋友也前來送行,副總統陳建仁特地代表總統蔡英文頒發褒揚令。圖/張家銘

被大家暱稱為「傑瑞叔叔」的天主教神父丁松筠在台灣服務半個世紀,今年5月31日因心臟病去世,追思會今(17)日在台北市聖家堂舉行,副總統陳建仁代表總統蔡英文親自到場頒發頒揚令,除總統蔡英文日前透過推特發文緬懷,稱丁松筠是為這個國家奉獻數十年生命的「台灣人」外,教廷大使館代辦高德隆今天也代表教廷致感謝詞時特別表示,丁松筠對台灣曾是個陌生人,如今是走入各年齡層人民生命的台灣公民。

今天在台北聖家堂舉辦的追思會,總統府特別頒發褒揚令,肯定「傑瑞叔叔」引領兒童學習美語風潮,並在光啟文教節目職務上,籌製節目記錄原住民信仰祭儀、記錄在地文化;副總統陳建仁也代表鞠躬,並代表總統蔡英文頒發褒揚令。

教廷駐華大使館代辦高德隆今天代表教廷致感謝詞,他特別傳達教宗方濟各的致哀文,讚揚丁松筠「對許多人來說,是一份偉大的禮物」,留給世人謙遜、仁慈、博愛、奉獻的榜樣。高德隆特別提到,丁松筠曾經是一個陌生人,如今卻成為台灣各年齡層人民生命的一部份,是「入籍的」台灣公民。

丁松筠神父的訃聞上印著明顯的「I Love you」字樣並搭配招牌笑容,聖家堂裡裡外外也以多張丁松筠的笑容人像做佈置,突顯丁松筠神父一生奉獻與一貫開朗的個性。而今日出席殯葬彌撒緬懷的人士則來自台灣、美國、菲律賓、馬來西亞、中國等地。

前光啟社社長嚴任吉在神學院唸書時就認識丁松筠,他回憶當時年輕的丁松筠就以充滿魅力的眼神為人所知,當時丁松筠擔任樂團主唱,經常到學校、教堂等地方表演傳福音,「還真是到處都有歡呼聲響起。」

嚴任吉提到丁松筠的遺囑上希望大家「不要難過、不要悲傷,要有能力彼此擁抱」;並告訴大家,丁松筠一輩子竭盡所能融入這個社會、服務這個社會,早晨慢跑時,經常關懷光啟社附近的殘障朋友,每一個人都能叫出名字。「一個土生土長的美國人,變成道地的台灣人」。

丁松筠神父於2015年時獲得內政部績優外籍宗教人士表揚,2017年也正式歸化我國,台北市政府原訂本月1日頒發國民身分證給他,卻在領身分證的前一天,因心臟病驟逝,享壽75歲。今追思會後結束後將直接驅車前往丁神父長眠之處彰化靜山。

丁松筠神父追思會今天在聖家堂舉行,會場內外到處充滿丁松筠神父的笑容,更讓人懷念他在台灣期間的奉獻精神與帶給台灣人喜樂的個性。(圖/張家銘)

相關新聞列表
留言板