新聞標題【民報】​對內殘民以逞 對外色厲內荏
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​對內殘民以逞 對外色厲內荏

 /城南文史工作室 2018-05-18 17:31
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

去年底,北京市大興區發生公寓大火,造成19人罹難,中共順勢清理所謂的低端人口,強拆郊區的分租套房。百萬外地民工、在氣溫約攝氏零下1度,流離失所。

火災發生後,一度禁止媒體報導,並嚴控網上言論。「低端人口」一詞也在即時通訊和微信中遭到屏蔽。

「低端人口」遭北京強行驅離後,到處難以容身,從河北、河南、山東、山西、天津, 28個城市都拒絕北京「低端人口」在當地開設「低端產業」,也不接納他們在當地租屋落戶。

這把野火還燒出北京城,上海、深圳、福建、浙江也傳出清除低端人口,當地政府要違建住戶限期搬離並執行拆除。浙江臨海杜橋鎮的紫荊家園,被公告屬於違法建築,但居民若是公務員或國企員工,限期5天內搬離,若是共產黨員,則可展期至10天。

中共暴力驅趕「低端人口」的原因何在?因為5、6億的城市務工人口,收入微薄也沒有養老保障或醫療保險,是社會不穩定因素。中共要在經濟全面下滑之前,讓危險人口回流原鄉。

中共自以為「富強起來」之後,就到處畫「紅線」,不准這,不准那:日本政要參拜靖國神社、美國對台軍售、南海水域航行、中印邊境之爭,都成了「紅線」,中共外交部發言人對所謂「普世價值」、「民主法治」,全無概念。但即使這樣,美國對台軍售不誤、日本仍將釣魚島收歸國有。

2018年以來,繼美國萬豪、澳航、沃爾瑪、GARMIN等20餘家公司,連德國汽車賓士,引用達賴喇嘛的名言,都被被迫向中國道歉並更改網站,這些公司看在中國14億人的市場,只好暫時委屈,中共卻以為「錢能使鬼推磨」。

最近,中國民航局竟致函美國聯合航空(United Airlines)與美國航空(American Airlines),要求將台灣、香港與澳門視為獨立於中國之外的指涉必須移除。但美國根本不吃這一套,中共又奈何?


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板