新聞標題【民報】宣明智密會吳敦義盼竹縣取消全民調 吳敦義:沒有共識還是要全民調
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

宣明智密會吳敦義盼竹縣取消全民調 吳敦義:沒有共識還是要全民調

 2018-05-18 16:45
國民黨主席吳敦義。圖/張家銘(民報資料照)
國民黨主席吳敦義。圖/張家銘(民報資料照)

中國國民黨中央提名協調小組8日召開新竹縣長提名協調會議,決定採用「台中模式」在新竹縣進行全民調,但昨天科技大老、聯電榮譽副董事長宣明智拜會國民黨主席吳敦義時,希望可以直接提名現任副縣長楊文科。對此,吳敦義今(18)天受訪時表示,目前狀況就是連續三次的協調都沒有一致的結論,若無共識還是要進行全民調。

國民黨在新竹縣長提名人選喬不攏,宣明智昨天北上拜訪吳敦義,表達科技人的心聲,希望國民黨可以直接提名楊文科,取消全民調。吳敦義表示,新竹縣在22縣市提名排在最後,因為有很多問題很難說明,人才輩出,已經執政的縣市也非贏不可,但現在還有兩、三個問題需要協調,等到協調成功後才做決定。

至於宣明智如何勸吳敦義?吳敦義說「他跟我怎麼講我不能告訴你」,因為他是竹科非常重要的領導群之一,兩個人也認識了好多年。吳敦義接著說,每一位朋友、同志講的話,他都放在心裡頭,在腦海裡衡量,透過公正、公平、公開程序,選出最有戰力、最有機會獲勝的人。

黨內積極爭取新竹縣長提名的立委林為洲則回應,雖然已經確定要採用台中模式提名候選人,但還沒有開始做民調,就抱持開放的態度,如果私下協調不成,就進行全民調。林為洲強調,依照黨內機制,執政縣市長候選人如果有兩人以上競爭,就必須舉行全民調來提名候選人。

另外,有記者問若民進黨北市推總統府秘書長陳菊出來選,是否會比現任台北市長柯文哲還要難?吳敦義說,他沒有必要在選舉前6個月做評論,11月24日才投票,距離還很遠,現在領先不表示永遠領先,縱使落後,也不表示一直落後,落後會努力爬上來,領先也要持續保持距離。

也有記者問目前國共論壇進度,但吳敦義聽到後僅說「目前正在規劃與安排」,記者追問是否已經有遞出赴中申請到總統府?吳敦義則大笑四聲「哈哈哈哈」隨即離去。

相關新聞列表
留言板