新聞標題【民報】挑戰新竹市長林智堅 藍營群雄並起
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

挑戰新竹市長林智堅 藍營群雄並起

 2017-11-15 14:50
新竹市府這棟百年老建築,究竟花落誰家,藍綠陣營只有各憑本事了。圖/陳建佳
新竹市府這棟百年老建築,究竟花落誰家,藍綠陣營只有各憑本事了。圖/陳建佳

國民黨新竹市長初選選情詭譎多變,各候選人卯足力氣,可謂人人有機會,卻個個沒把握。截至目前為止,參與民調者除市議會總召林耕仁、前市長許明財之外,還有市議員鄭正鈐與前立委呂學樟等,雖然已經過3階段民意調查,但是因為當初協議,民調結果不對外公開,民調結果變成羅生們,形成各說各話的局面。知情者暗示,因為呂學樟與黨主席私交甚篤,又是市黨部主委,因此結局似乎已經是呼之欲出。

但是卻也有熟知國民黨內部運作的人士指出,現在的國民黨正處於振衰起弊期,有理想的年輕人也已經躍躍欲試,據知目前已經冒出頭的有東區年輕的市議員李國璋。因為本屆市長選舉,國民黨只輸對手不到1千票,因此國民黨高層評估後認為有翻盤機會,因此2018年底的新竹市長選舉,選況可期。

但是隨後而至的戰況,是否真如國民黨預期,還有待觀察。綜觀對手民進黨市長林智堅的施政成果,還算四平八穩,任內評價褒多貶少,民調顯示領先藍營潛在角逐者。所以天下沒有白吃的午餐,國民黨夢想重新執政,必須先要黨內整合,下一步再談選舉策略。唯有針對林智堅施政缺失展開強攻,才有些許贏面。

新竹市民普遍認為呂學樟出線的機率高,主要因呂學樟從最基層市議員歷練上來,如果不是因為反洪秀柱,這一屆立委就可能直接對上柯建銘。吳敦義選黨主席時,呂學樟展現在地豐沛人脈,為吳敦義掌理新竹市主席選盤,造勢當天在華麗雅致餐廳擠進了萬人以上的空前盛況,使得吳敦義在新竹市大勝洪秀柱,吳敦義當然也感念在心。

但也有相當部分的藍營人士認為,國民黨也已經到了必須要世代交替的時刻了,所以他們支持李國璋選市長,因此就有人斷言李國璋才是備胎,因為李國璋並未參與3階段的民調,所以李國璋膽敢出來摻一腳,一定有高層授意,並有可能與黨內出線的候選人再作民調比高下,但是這種操作手法是否引起國民黨支持者反彈,國民黨必須嚴肅思考。

目前在新竹市街頭已經由許明財率先掛出大型看板,目前擔任市議會黨團幹部的林耕仁,不落人後的跟進,現在又有一新手李國璋加入戰局也掛出大型看板,新竹市長的選舉真可謂戰況可期。

相關新聞列表
留言板