新聞標題【民報】罕見!改判陳鴻斌性騷擾案 5法官全請辭
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

罕見!改判陳鴻斌性騷擾案 5法官全請辭

陳鴻斌性騷爆公文隱匿案外案 監院移送法辦

 2018-04-17 19:47
針對陳鴻斌性騷擾女助理案,司改會日前赴監察院召開記者會,訴請監察院向司法院職務法庭提起再審。圖/取自司改會臉書(資料照)
針對陳鴻斌性騷擾女助理案,司改會日前赴監察院召開記者會,訴請監察院向司法院職務法庭提起再審。圖/取自司改會臉書(資料照)

前法官陳鴻斌性騷擾女助理案,職務法庭再審後改判不需免除法官職務,僅罰薪一年約216萬元,引發爭議,陳鴻斌翻案成功後,主張應維持免職判決的陪席法官謝靜慧率先辭職,其他4名合議庭男法官日前也跟著請辭,史上罕見。

前台北高等行政法院前法官陳鴻斌,被控強吻、性騷擾女助理,司法院將陳鴻斌移送法官評鑑,並將評鑑結果移送監察院審查,監察院2015年10月7日提案彈劾通過,司法院職務法庭2016年10月17日判決免除其法官職務,轉任法官以外之其他職務。

陳鴻斌提起再審,職務法庭於今年3月8日婦女節廢棄原判決,認其行為「尚屬輕微」、且「頗有悔意」,改判罰薪一年新台幣200多萬元,不必免職,引發外界批評職務法庭官官相護、未保障被害女性權益。

改判陳鴻斌罰薪的職務法庭由審判長林文舟、受命法官陳志祥、陪席法官謝靜慧、郭瑞祥、陳添喜組成,四男一女組成,陳鴻斌申請再審評議結果為是4比1,其中,謝靜慧主張要維持免職判決,3月8日改輕判後,謝靜慧辭任職務法庭法官,其他4名男法官日前也跟進請辭職務法庭。

職務法庭由各級法院票選12名法官組成,加上公懲會委員長為當然審判長,組成3個合議庭,每庭5個人,陳鴻斌性騷擾的合議庭,目前已有5位法官請辭,司法院若批准5法官請辭案,後續將由法官遴選委員會處理職務法庭這5個空缺的遞補事宜。

此外,依「法官法」規定,職務法庭的當然審判長應為公懲會委員長,但本案卻改由資深法官林文舟擔任審判長,謝靜慧質疑有違法之虞,3月2日提出封簽呈給林文舟,請求召開法官會議,釐清陳鴻斌再審案是否應改由石木欽當審判長,並請林文舟把簽呈轉交給石木欽,但卻爆出簽呈不見了的「案外案」,公文疑遭。

監察院今天對陳鴻斌案提起再審,針對隱匿公文一事,監委將移送法務部,追究林文舟的刑事責任。林文舟則回應,並無隱匿公文,相關資料都有給監察院,如果自己因此被移送調查,他沒有意見,希望能藉此釐清事實真相。

相關新聞列表
留言板