新聞標題【民報】「改變」煥然一新!涂醒哲帶您遊賞嘉義幸福城市
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「改變」煥然一新!涂醒哲帶您遊賞嘉義幸福城市

【影音】嘉義市長涂醒哲:幸福遊賞嘉義市 向大家拜年祝福

 2018-02-14 15:26
農曆春節連假何處去?嘉義市長涂醒哲力薦嘉義是一座幸福城市,值得您細細品味遊賞,他也透過民報率先向大家影音拜年。
農曆春節連假何處去?嘉義市長涂醒哲力薦嘉義是一座幸福城市,值得您細細品味遊賞,他也透過民報率先向大家影音拜年。

農曆春節連假何處去?嘉義市長涂醒哲帶您遊賞幸福嘉義市。他力薦嘉義市聞名的景點如檜意森活村、北門火車站、最新的打卡景點沉睡森林(阿里山森鐵北門驛前的小公園)、文化路夜市與全國最大的蘭潭音樂噴泉等都是很夯的景點,此外,還有KANO園區、「嘉義文化創意產業園區」、「百年嘉義公園」還有全台唯一完整保存日治時期監獄建築的嘉義舊監獄都是不容錯過的文化旅遊熱門景點,另外最道地香噴噴的雞肉飯就在嘉義,他歡迎大家農曆春節過年來嘉義遊賞。

您有感受到嘉義市的轉變嗎?涂醒哲強調,嘉義車站是咱嘉義市的門面,1933年的嘉義車站具有悠久歷史的古蹟。整修後的站前廣場,改善整體交通環境,行人走路也變得真舒適。因為是狗年,現在有一隻兩層樓高的可愛貴賓狗正站在廣場迎賓,相信大家看到貴賓狗,「來嘉」也能感受新鮮趣味的狗年!

嘉義市的打卡景點首推4000多坪的KANO園區,園區裡面有重達4公噸,直徑5公尺的景觀球,整顆球是簍空的,有球員各種打擊、投球姿勢等。園區還有「棒球世紀大道」是以前嘉農隊前往球場練習的必經之路,大家有看過KANO這部影片嗎?它講嘉農1931年打進甲子園拿到第二名的故事,現在的棒球場是他們曾經練習的球場。園區夜間還有夢幻的燈光效果。

現在有一處最夯的景點,民眾的詢問度也特別高,涂醒哲說,北門車站旁的沉睡森林,住著幾隻冬眠中的小動物貓頭鷹、企鵝白熊等,置身其中可以感受寧靜安詳,這是市政府與在地知名插畫家SMART莊信棠合作打造的熱門拍照景點,適合爸爸媽媽帶小孩子來和小動物們相見歡。

提到北門車站,嘉義市過去是木材之鄉,因為阿里山的木頭由火車運下山後,會在嘉義市做第一步處理,嘉義市曾經是台灣最大的製材工廠所在地。全台最大的日式宿舍群「檜意森活村」就在北門車站前面,它原本是製材廠員工宿舍,總共有28棟,都是檜木所建,現在經過保存,非常具有文化價值。現在的「檜意森活村」是文創商店重要據點,有咖啡館、也有很多創意美食,現在一年有240萬旅客到這裡。

涂醒哲表示,很多旅客從北門車站搭去奮起湖遊玩,逛逛老街吃個遠近馳名的奮起湖便當再坐火車回來,從北門車站海拔31公尺,到奮起湖車站1405公尺,當天可以來回。

此外,北門車站穿越忠孝路後,有座「阿里山森林鐵路嘉義車庫園區」,裡面包括蒸汽火車、柴油機車、動力客車及方便火車頭變換方向的圓形轉車台等,還有小火車修理工廠。這裡有很多人來拍婚紗,也辦過兩場集團結婚。

逛完車庫園區,爸爸媽媽可以帶小朋友到嶄新的文化局廣場跟博物館走春。現在有鄒族戰祭文化展,介紹鄒族重要的祭儀文化,還有腦性麻痺協會的手捏陶壺聯展等等,歡迎來博物館走春喔!

另外,博物館旁、在秀泰影城對面,有嘉義人戲稱「鳥巢」的森林之歌。森林之歌有個顯目的地標,這座高14公尺、長55公尺的真正名稱「蛋塔」,是出自藝術家王志文先生的創作。

講到文創,嘉義市的文創也很有特色,涂醒哲指出,嘉義舊酒廠後來經過再開發,成為現在的「嘉義文化創意產業園區」,由一群在地的年輕人用心經營。它就位在嘉義車站的旁邊,以前是臺灣最早生產高粱酒的酒廠,創建於1916年,至今已有百年歷史。

涂醒哲說,園區的春節的活動有【鐵車市集 - 老物祭 + 台客文化祭】x【日本新年文化祭】,他們邀請到十餘名日本奈良國寶級文化職人跨海到嘉,過年可以體驗到正統的日本文化,每日皆有文創市集,戶外設置繪馬祈福區、日式燈籠裝飾牆、慈善賽錢箱等和風佈置,給參觀民眾一個不一樣的春節經驗。

尤值一提的是,嘉義市有一座「百年嘉義公園」,就可以享受森林浴,嘉義公園曾經是日本神社的所在地,現改建成射日塔,但保有當時神社附屬的日式建築齋館、手水舍,齋館變身成為「史蹟資料館」。園內古木參天,後面連接林務局的樹木園,是台灣城市少見的森林公園,國寶級的阿里山森林鐵道老火車頭也在公園內展示。

嘉義舊監獄則是全台唯一完整保存的日治時期監獄建築,現在是獄政博物館國定古蹟。特別之處在於賓夕凡尼亞式的放射式建築,從中央控制台延伸五翼的獄舍,可以全場監看,還有在獄舍上方的貓道,這種建築全世界僅剩兩處,另一處在日本。

相關新聞列表
留言板