新聞標題【民報】不敢還是不便? 花蓮縣議長成立服務處 政治人物多缺席
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

不敢還是不便? 花蓮縣議長成立服務處 政治人物多缺席

 2017-08-12 14:47
議長賴進坤計畫角逐縣長,今天先在市區成立服務處。圖/王志偉
議長賴進坤計畫角逐縣長,今天先在市區成立服務處。圖/王志偉

議長成立服務處,檯面上政治人物卻「不敢」現身,到底為哪樁?計畫參選花蓮縣長的議長賴進坤,動作頻頻,磨刀霍霍,今天大動作在市區設服務處,現場人氣強強滾,不過,到場的政治人物,除了一位鄉長祝賀外,另12鄉鎮市長全部選擇「缺席」,議員同僚更是寥寥可數,政治考量意味濃厚。

賴進坤今天先在花蓮市成立服務處,計畫年底前在全縣13鄉鎮都成立服務處,接著就要辦誓師大會。雖然今天仍未鬆口是否參選縣長,不過他重申,「若花蓮人認同、支持,我願承擔責任」。現場支持者則不斷高喊「選縣長」!

賴進坤未正面砲轟「可能的對手」,但對縣府施政頗多不滿,他表示,這陣子豐年祭走了很多鄉村部落,但「愈走愈心虛」,看到鄉下有許多基層建設需要檢討,就如月眉部落,一條路壞了,後來知道一條產業道路整修僅需九萬八千元,「但我們(縣府)夏戀嘉年華,第一年舉辦經費竟要九千多萬元,夏戀熱鬧後留下什麼,九千多萬可以施作一千條鄉村道路了」。他也認為花蓮交通不便阻礙發展,必須延伸國道6號橫貫中央山脈直達花蓮,才能帶動地方發展。

原本是國民黨籍的賴進坤,因去年花蓮市長補選時,賴被指控為民進黨候選人站台,還接待高雄市長陳菊,去年11月國民黨中常會通過開除他的黨籍。後來賴進坤循立法院前院長王金平模式,向法院提出確認黨員資格訴訟,最後判決賴黨員資格存在。

賴進坤意與綠營結盟挑戰傅崑萁勢力

賴進坤不排除以無黨籍參選縣長,地方也傳出他有意尋求與民進黨策略結盟,挑戰現任花蓮縣長傅崐萁勢力(其妻徐榛蔚參選),但綠營認為仍需評估,主要是民進黨現為執政黨,他們希望推派自己人選,包括立委蕭美琴、行政院東部服務中心執行長許傳盛呼聲不小。不過,蕭美琴多次強調「做好做滿」,無意挑戰縣長選舉,許傳盛起步較晚,知名度追趕中。

花蓮藍綠基本盤約7比3,差距懸殊,政治板塊以泛藍居大,2009年花蓮縣長選舉,國民黨提名縣府前農業局長杜麗華參選,但當時縣長謝深山力挺副縣長張志明脫黨參選,獲得綠營奧援,時任民進黨主席蔡英文還專程到花蓮來為張志明站台。那次選舉,藍營兩強相爭,最後由無黨籍傅崐萁當選,民進黨策略結盟以失敗收場。

4年後,民進黨仍未推人參選,形同「棄守」,支持者認為選舉是凝聚向心力,選戰瞬息萬變,尚未開打甚至未戰先敗,引起綠營支持者強烈不滿。有了兩次「沒人選」紀錄,民進黨原本推出強棒花蓮市長田智宣角逐,田卻不幸在任內因癌症離世,對民進黨而言又是重擊。

目前選戰態勢,綠營人選未明,賴進坤磨刀霍霍,傅崐萁的妻子、藍營徐榛蔚則是參選明朗。由於傅崑萁政治影響力極大,政壇人士形容,這也是賴進坤今天成立服務處為何檯面上政治人物選擇「缺席」的原因之一。

賴進坤角逐縣長選舉,他的「競選團隊」龐大,到處都可見到穿著團隊背心的「秘書」、「特助」,增加曝光率。圖/王志偉

相關新聞列表
留言板