新聞標題【民報】【專文】國民黨出局 民進黨與共產黨對打的選舉
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】國民黨出局 民進黨與共產黨對打的選舉

 2018-11-09 21:19
這次選舉,中國勢力公然已經介入,國民黨的時代過去了,現在是民進黨與共產黨在對打。圖/張家銘(資料照片)
這次選舉,中國勢力公然已經介入,國民黨的時代過去了,現在是民進黨與共產黨在對打。圖/張家銘(資料照片)

這次選舉,中國勢力公然已經介入,許多候選人公然主張和中國合併、中國央視播報台灣的市長候選人可知。另一方面也顯示與中國站很近的國民黨,已經喪失主動性與活力。這可以從幾個角度看出。結論是國民黨的時代過去了,現在是民進黨與共產黨在對打。

第一,韓國瑜所提的政見,經濟方面是輕挑、歧視與挑釁,如投資案的「親一下」、「睡一晚」,語言政策的「母語只能在家裡教」等。以往這些政見見報,國民黨都會馬上禁止,因為會影響其他選區。但現在竟讓他肆意發表意見,且越發表越偏向中國利益,韓國瑜政治政策的「不准「意識形態」上街抗議」就是。甚至任韓國瑜全台走透透的拓散他的影響力,吳敦義以主席之尊都深感危機,而說「韓國瑜打陳水扁」是提名主因來暗傷韓國瑜,既顯示韓國瑜已經尾大不掉,也顯示國民黨中央的無奈。

第二,中國目的在將這場選舉拿來練兵操將,甚至在撕裂台灣,不在意勝負。從介入選舉的勝選報酬,中國應該以侯友宜為首選,其次是丁守中、盧秀燕,甚至在綠營分裂的台南,高思博的位序都比韓國瑜高,但中國就是要勝選率最低的韓國瑜。因為韓國瑜不是用勝選來打這場戰,他的鬥性、挑釁政見符合中國打亂台灣的目的。再者,韓國瑜若在意勝選,他現在應該固守高雄,力圖翻盤,但他卻在替藍軍全國走透透,拉大撕裂台灣的效果。而這才是中國要的。

第三,這是一場謊言、抄襲的宣傳戰熱身賽。假新聞、偏頗民調主導選舉。照往例,假新聞、造謠、偏頗民調若被搓破,都會比較收斂。但這次並沒有,那種訊息還不斷的出來。這是在測試台灣社會對這些錯誤訊息的容忍程度?也反映放出假消息、錯誤訊息的人或組織,根本不在意韓國瑜的勝負,甚至不是台灣人。

第四,網路聲量被大幅重視及操弄。網路聲量讓柯文哲聲勢凌駕在藍綠候選人之上,使中國以他為唯一支持者。韓國瑜的聲勢拉高,也與他在臉書、line等等的網路聲量大增,有密切關係。然而人民卻沒有注意到,網路聲量是跨國境,不等於民意走向。與我們一般巷議街談不同。我們周遭的人,不管他是藍是綠,朋友或敵人,他們都是台灣國民,對這個國家有相似的權利與義務。然而網路上的發言者,他們可能來自異國,不須要為他所講的對或錯負責。尤其是中國這個敵對國家,更是以左右選舉結果,以使台灣走向符合他的利益,更不可信。但一般人對此的警覺性不高。

第五,選舉許多議題,例如空污,在國民黨時候就有,甚至電廠發電、規劃、核可等,都在國民黨就完成,但現在都變成他們攻擊民進黨的政見。他們也知道即令他們掌權,也無法處理這些問題。而所謂「以核養綠」就是以一個更危險的發電方式來取代燃煤發電。尤其在地震日益頻仍的現在更是如此。國民黨這種只攻不守的策略,不是意在執政,僅要勝選而已。這和他們以往還想要長期執政的策略有相當差異。

當國民黨被共產黨操控而不負責任,支持國民黨就是支持共產黨。而當共產黨來時,就真的如韓國瑜的政見:「不准「意識形態」上街抗議」,而這是連國民黨三民主義的「意識形態」都不能上街。此時連不講共產黨的話都不可以,軍公教抗議都抓去修理,更不用說公投的相關議題了。因此,想要進步,至少現在爭吵的權力,就不要支持國民黨。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板