新聞標題【民報】​貨貿談判登場 台聯籲保反傾銷救濟機制
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​貨貿談判登場 台聯籲保反傾銷救濟機制

劉明堂/台北報導 2014-09-09 15:10
台聯政策會主委許忠信、台聯黨團總召賴振昌、副總召葉津鈴與幹事長周倪安,今天(9日)舉行「談ECFA貨貿協議,先說明有無貿易救濟」記者會。(台聯黨團提供)
台聯政策會主委許忠信、台聯黨團總召賴振昌、副總召葉津鈴與幹事長周倪安,今天(9日)舉行「談ECFA貨貿協議,先說明有無貿易救濟」記者會。(台聯黨團提供)

台灣團結聯盟立院黨團及政策會主委許忠信今天(9日)指出,馬政府明日要恢復與中國談判貨品貿易協議,8千多項農工產品將陸續零關稅入台,馬政府談貨貿協議應先向人民告知,將來台灣能否對中國之傾銷商品課反傾銷稅,對中國之受補貼產品課平衡稅。

台聯政策會主委許忠信、台聯黨團總召賴振昌、副總召葉津鈴與幹事長周倪安,上午舉行「談ECFA貨貿協議,先說明有無貿易救濟」記者會,質疑兩岸要洽談的貨貿協議中,是否有反傾銷的救濟管道。

許忠信指出,根據GATT第24條第8項規定,不僅區域整合國間之關稅應消除,其他經濟上的限制性規範亦要排除,而且明顯地,反傾銷及平衡稅措施、緊急防衛及國家安全例外,皆不在GATT「例外清冊」之內,因此,中國極可能要求在貨貿協議中排除此些貿易救濟。

許忠信分析,若排除救濟,看似雙方公平,實對台灣不公平且不利。這是因為由於中國多對其事業做補貼,其事業亦常傾銷海外,而台灣政府則甚少補貼,因此,若在貨貿協議排除反傾銷稅及平衡稅機制,則對台灣不僅不公平,而且我國產業將受重大損害。台灣不應與中國簽貨貿協議,或至少應據理力爭維持此些貿易救濟機制。

許忠信指出,中國反對台灣主權,當然不願台灣享有對其補貼課平衡稅的主權行為;如果我方在此退讓,不僅政治失分,經濟亦不利。他認為,反傾銷稅、平衡稅、緊急防衛雖不在上述「例外清冊」中,我國應可據理力爭而保有之。更何況,WTO爭端解決機構至少在3個案例中認為,自由貿易協議會員國間仍可保留對其它會員實施緊急防衛,不必在其協議中排除緊急防衛機制。

台聯黨團總召賴振昌委員表示,中國太多政府出資的假民營企業,用低於成本的價格消滅競爭對手。億光董事長葉寅夫就曾直言,中國官方對LED廠補助仍持續進行中,若不遏止,兩岸無法站在相同條件競爭上,且其它業者也表示,LED和面板一樣,都被中國搞成慘業,ECFA貿易協議使中國產品陸續零關稅入台,若無平衡稅機制,我國產業將不保。

 

相關新聞列表/ Related News
留言板/ Forum