新聞標題【民報】一步之遙有那麼難嗎?郭淑貞獲世界肚皮舞冠軍之路
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

一步之遙有那麼難嗎?郭淑貞獲世界肚皮舞冠軍之路

 2017-03-10 15:58
2008年郭淑貞榮獲第九屆世界肚皮舞冠軍,也是首位華人得此殊榮,她終於可以拿出國旗拍照了。圖/郭淑貞提供
2008年郭淑貞榮獲第九屆世界肚皮舞冠軍,也是首位華人得此殊榮,她終於可以拿出國旗拍照了。圖/郭淑貞提供

從3歲就開始習舞的郭淑貞,2007年陪同友人前往埃及觀摩國際肚皮舞公開賽,卻看到了這一幕,前去的台灣人沒人敢公開報名參賽,結果是在凌晨三、四點,這些人站上舞台拍照,回台誑稱得到總冠軍,這點讓她深受侮辱,認為從這裡到舞台那一步之遙,真的有那麼難嗎?

同一年她帶著為國家雪恥的心情,在媽媽的陪伴下,前進埃及學習自己從未跳過的肚皮舞。當時媽媽說,「為國家雪恥增光,也是總統的事,怎麼會是你來承擔呢?」但媽媽能拗不過女兒的執著,於是兩人就以尋常背包客的裝束上路了。

住貧民窟 地毯破洞、水燒不開

當時母女倆到了埃及,住在價錢便宜的貧民窟,看起來平鋪陳舊的地毯,中間居然有個坳洞,走著走著會跌下去;煮了好幾個鐘頭的水,怎麼不會開,原來是茶壺有洞。這一刻終於懂了,甚麼叫做貧民窟?

不過這些生活困境,並沒有打倒郭淑貞,她先去學習埃及舞。當時教授埃及舞一位教母,可能想說她也像其他華人一樣,只是來混個資歷,因此派個助理來教她,沒想到硬頸的郭淑真,在一天之內,把該具備的路數跳出來,讓這位教母刮目相看,這才願意自己調教。


郭淑貞在公益活動中跳著曼妙的舞步。圖/郭淑貞提供

每天22 小時勤練  勇奪世界冠軍

為了更瞭解肚皮舞的真髓,郭淑貞也一併學習阿拉伯文,有時一天練習22個小時,連那僅有休息的2小時,媽媽還要餵她吃雞蛋補充體力,因為她全神貫注練舞,也沒有胃口吃東西。

「就這樣給自己一年的時間習舞,另一方面也自己建設自己」,到了2008年她報名參加第九屆埃及國際肚皮舞公開賽,這一屆總共有來自埃及、美、法、英、德、俄、日等 40 多個國家的 200 多名專業肚皮舞高手一較高下,同時由 30 多名全球肚皮舞知名專家評選出前三名。郭淑貞技壓群芳勇奪世界肚皮舞冠軍。也是亞洲首位獲獎的華人,之後也沒有其他人超越這項紀錄。

領獎的這一刻,郭淑貞拿出早就準備好的中華民國國旗,接受頒獎並拍照,這一刻激動的流下淚來,所有的辛苦和委屈,都值得了。

回台後,她也接受當時國家元首的頒獎,不過對於出國比賽獲獎的「台灣之光」,她感受到元首並沒有多大重視。


郭淑貞與好友馬世莉合照。圖/郭淑貞提供

呂秀蓮真誠關懷  委屈淚水傾洩而出

直到有一次她參加台北市婦女會的活動,當時受邀表演肚皮舞表演,會長陳淑華看了相當驚喜,認為一定要介紹她給前副總統呂秀蓮認識。郭淑真說,「當時呂秀蓮平常給人的印象,都是穿的很端莊,會不會對穿少少跳肚皮舞的人印象不佳,不過正當這樣想時,呂秀蓮已來到現場觀舞。」

稍後,呂秀蓮請她介紹自己,她述說自己去埃及習舞及獲獎的經過,說著說著把過去的委屈傾洩而出,當場哭了出來,這種感覺在以前是沒有的。她也感受到呂秀蓮深深的疼惜與真誠的愛,因此從那以後,凡是呂前副總統有辦活動需要表演,她都義不容辭參加,甚至會編與該活動相關的主題的舞作。

另一種長照方式  教阿公阿媽肚皮舞養生

郭淑貞目前是愛西絲肚皮舞舞蹈團創辦人,同時也在桃園開設工作坊開班授課。除此之外,最近她開始在桃園市572個里,教阿公阿媽跳肚皮舞養生。目前已開始教了5、6個里,頗受好評,預計3月份將大幅增加教舞的里數。她認為,政府目前正在大力提倡的長照,所謂照顧有很多方式,其中身體硬朗健康的熟齡阿公阿媽,讓他們跳舞扭動身軀、強壯筋骨、還有減肥的效果,不僅可省健保費支出,也能達到身心平衡的效果。

由於郭淑貞是義務教舞,桃園市長鄭文燦也表達感謝之意。郭淑貞說,要讓桃園市的阿公阿媽先健康,然後才能擴及到全國其他地方。


為了學習肚皮舞,郭淑貞曾經一天勤練22個小時。圖/郭淑貞提供

榮獲亞洲首位世界肚皮舞冠軍郭淑貞相關精彩影片:

2012/12/02東方衛視『中國達人秀第四季』

2015/09/20『世界和平‧台灣萬歲嘉年華』

2015/09/02台北101大樓86景觀餐廳駐台使節團餐敘演出

『十里靜安』記者會演出

『大金盃』慈善高爾夫邀請賽演出

行政院英語服務認證頒獎典禮演出

亞太觀光協會年會演出

中華四海同心晚會演出

伯爵錶VIP演出

『桃園燈會在蘆竹』演出

學歷:
臺南市中山國中舞蹈資優班
私立台南家政專科學校
文化大學舞蹈系畢業
參加兩岸交流協會赴北京舞蹈學院交流,同年並考取公費留學德國 Pina Bavsc Flok Wang

得獎事績:
2011 年率團參加『全球東方舞藝術家大賽』榮獲職業團體組 冠軍
2011 年率團參加『第五屆全國社區大學肚皮舞比賽』榮獲職業團體組 冠軍
2010 年率團參加廣東江門『亞太區創意肚皮舞邀請賽』 團體組冠軍
2010 年受邀擔任文建會主辦『第一屆金舞獎』異國舞蹈類評審
2009 年 桃園蘇家明市長頒發「舞藝超群、揚名國際」榮譽市民獎牌
2008 年埃及國際肚皮舞公開賽 冠軍
代表台灣參加第二屆韓國國際世界盃肚皮舞大賽個人組 銅牌
代表台灣參加第二屆韓國國際世界盃肚皮舞大賽團體組 第四名
2008 年 獲頒中國北京成就貢獻獎
2008 年 獲頒台南女子科技大學傑出校友獎章
2008 年 接受桃園朱立倫縣長表揚頒發桃園之光獎座
2008 年 獲頒台南市長許添財市長台南特頒榮譽市民
2007 年亞洲肚皮舞大賽台灣甄選賽 第二名
2007 年第一屆全國創意肚皮舞大賽:團體組 第一名

相關新聞列表
留言板