新聞標題【民報】台日友好!日本演藝人員救災外再來台義演盼助花蓮觀光復甦
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台日友好!日本演藝人員救災外再來台義演盼助花蓮觀光復甦

 2018-03-09 12:40
多名日本演藝人員感念台灣當年對311大地震的救助,特別來台義演盼能幫助花蓮觀光復甦振興。圖/李秉芳
多名日本演藝人員感念台灣當年對311大地震的救助,特別來台義演盼能幫助花蓮觀光復甦振興。圖/李秉芳

花蓮日前發生大地震,造成17人死亡,向來和台灣友好的日本派來高科技的生命探測儀器和人員來台協助搜救行動,而日本的文化演藝人員為了感念台灣在日本311大地震時的救助,在長老教會的邀請下,選擇在本週末來台義演,並盼能藉此機會向日本社會介紹花蓮,幫助花蓮觀光產業能盡快復甦。

數名日本的演藝人員今(9)日來台,並召開記者會預告將在蔡瑞月舞蹈社和花蓮文創園區展開兩場演出,主題名為「台日共舞 花蓮加油」公演,一位日籍紀錄片導演Rena Masuyama 增山麗奈表示,地震發生時,她人正好在台北參加「福爾摩沙電影節」,一得到消息,立刻投入參與花蓮救災,隨後,她的朋友Jun Amanto 純先生,也趕到花蓮,投入救災的行列。

這兩位日本朋友回國後,與導演周世倫聯絡,希望率團為花蓮義演,日本後現代能劇「傾舞流」的開創者Jun Amanto表示,直到今天日本還是對於台灣當年對311大地震的救助感到十分感動,因此看到台灣花蓮發生大地震時,就一直希望能替台灣做點什麼。

Jun Amanto表示,他們原本希望能更早來到台灣,現在到台灣來,特別安排和台灣的原住民布農族和阿美族夥伴一起表演「報戰功」和傳統歌舞,傳達日本社會的關懷之外,也希望能撫慰花蓮災民的心情,去除恐懼並領受平安。另外演出的名單還包括一位日本中生代演歌的知名歌手金京子、以及曾為多部電影與連續劇演唱主題曲的歌手白井愛子,還有日本芭蕾舞家水野永子等知名表演者。

除了一手規劃促成來台灣義演之外,Rena Masuyama當時更將花蓮的影像帶回日本,自費在東京澀谷街頭租電視牆播放短片,邀請日本朋友能繼續到台灣花蓮觀光消費,支持花蓮的觀光業從這次的地震後能盡快復甦,這次他再到台灣來,也帶了許多日本朋友的愛心要到花蓮採購禮品回去。

另外日本的國寶級刺繡大師有田美津子老師也捐出自己珍藏作品「花」和「風調雨順」以及日本傳統包巾和皮夾等,將在台北舉辦拍賣會,並將所得捐助給花蓮,他也誠摯邀請收藏家朋友一同共襄盛舉。

相關新聞列表
留言板