新聞標題【民報】交通部「航港產業」海外投資首例 臺灣港務公司印尼海外投資正式起步
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

交通部「航港產業」海外投資首例 臺灣港務公司印尼海外投資正式起步

 2018-05-15 22:47
臺灣港務公司總經理郭添貴(坐者右2)代表參加印尼泗水臺印貨櫃倉儲物流公司第1次股東會暨董事會。(圖/臺灣港務)
臺灣港務公司總經理郭添貴(坐者右2)代表參加印尼泗水臺印貨櫃倉儲物流公司第1次股東會暨董事會。(圖/臺灣港務)

臺灣港務公司為積極開拓海外業務的投資布局,去年奉交通部核定之「印尼泗水貨櫃暨倉儲物流設施投資案」今15日(二)正式於印尼當地成立合資公司-「PT FORMOSA SEJATI LOGISTICS臺印貨櫃倉儲物流公司」。

該合資公司係由臺灣港務公司、陽明海運公司及印尼當地具備船務代理及物流業務背景等業者所組成,未來藉由該合資股東間的貨源優勢,可在蓬勃發展中的印尼泗水港周邊提供貨櫃堆場及倉儲有關服務,新公司的發展榮景值得期待。

印尼泗水為臺灣港務公司第1個海外投資地點,所成立之臺印貨櫃倉儲物流公司資本額為500萬美元,初期實收資本額為125萬元,主要將從事內陸貨櫃堆場及物流倉庫等業務的經營。新公司於今5月15日(二)召開第1次股東會暨董事會確認未來公司的經營團隊及主要業務內容,隨後並舉行開幕儀式,正式營運。

臺灣港務公司郭添貴總經理率隊出席會議及參加開幕典禮,郭添貴致詞時表示,港務公司於去年開始致力推動海外業務的發展,在眾多東南亞國家中,印尼具有約2.6億人口,為東協最大的經濟體,過去10年平均經濟成長率高達5.8%,且印尼政府近年積極推動各項重大基礎建設來帶動相關產業的成長,因此印尼未來的航港產業發展可期,種種的發展利基都是臺灣港務公司選擇印尼作為第一個海外投資據點的考量因素。

台灣在航港產業的發展上累積相當好的成績與經驗,此次結合台灣的國輪航商陽明海運,加上與印尼當地的航港業者合作,可望獲得豐碩的成果。郭添貴除期待新公司在泗水的業務發展可以蒸蒸日上之外,也希望透過更多實質的經貿投資,可以與印尼政府及民間企業進行更密切的合作,帶給台印之間更多的互動與持續強化雙邊的友好關係,共創雙贏。

相關新聞列表
留言板