新聞標題【民報】明石元二郎:埋骨台灣的日本總督日俄戰爭的諜報大將
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

明石元二郎:埋骨台灣的日本總督日俄戰爭的諜報大將

2018-11-26 15:58
作者:
譯者:
出版社:前衛出版社
出版日期:2018-07-25
官方網址:

1.本書附知名畫師氫酸鉀繪畫大圖海報

2.本書另收錄明石元二郎生平珍貴寫真帖

3.台灣人都應該知道的明石元二郎總督

4.唯一埋葬在台灣的日本總督,死前遺言願守護台島台民

5.司馬遼太郎《坂の上の雲》「大諜報」篇中扭轉乾坤的風雲兒

內容簡介

歐陸諜報大英雄一生懸命任總督埋骨台灣護台魂

明石元二郎,日俄戰爭的重要功臣之一,台灣第7任日本總督,是唯一於任內逝世及葬於台灣的總督。更是歷任總督中最受台人推崇,評價最高的一位,死前遺言:「願余死後能成為之護國之魂,方可鎮護我台民。」

任內促成日月潭水力發電、創立台灣電力株式會社(台電前身)、籌建嘉南大圳、開通西部海線鐵路、實施台灣教育令、制訂台灣森林法、改革三審司法制度,皆為明石總督奠定台灣現代化的珍貴政令。

明石元二郎出生於九州福岡藩的黑田武士世家,家道中落後投入軍校,曾任北白川宮能久親王近衛師團的征台參謀;1900年起先後出任駐法、俄國武官,並成為活躍於歐洲的情報軍官。日俄戰爭爆發後,展現諜報鬼才能力,於歐陸各國結識並聯合反帝俄組織,曾舌戰鼎鼎大名的列寧,並成功策動俄國革命黨起事,以攪亂俄國的大後方來牽制俄國戰爭前線。明石的策畫與謀略翼助了日本的勝利,德國皇帝威廉二世更稱謂:「明石一人就可匹敵日本在滿洲的20萬大軍。」

1918年就任台灣總督,明石更是傾畢生之力,勠力經營建設台灣,不僅籌建多項利民公共建設,也頒布眾多改革與平權法令,讓台灣邁向現代化之路。明石總督在任內多次走訪台灣各地,更是歷任總督中難得的異類。然而明石總督在職僅短暫的一年餘,因公事至日本出差,途中不幸染病卒於故鄉福岡,享年56歲。明石總督留下遺言,冀望歸葬台灣,死後能成保台護國之魂,但歷史的巨輪造化弄人,終戰後台灣脫離日本,遂讓明石元二郎成為日本唯一長眠台灣的總督。

相關新聞列表
留言板