新聞標題【民報】熱蘭遮失智症協會12/9「很久以前」十三週年慈善音樂會in成大
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

熱蘭遮失智症協會12/9「很久以前」十三週年慈善音樂會in成大

【影音】Zeelandia Dementia Association 13th Anniversary Benefit Concert 理事長白明奇朗誦詩:原來這叫做很久以前

 2017-12-05 20:06
熱蘭遮失智症協會將在12月09日於成大成功廳舉行「很久以前」十三周年慈善音樂會,今在成杏廳舉行記者會,白明奇理事長、林淑錦音樂總監及全體理監事,竭誠邀請各界共襄盛舉、共同響應蒞臨參與音樂饗宴!。
熱蘭遮失智症協會將在12月09日於成大成功廳舉行「很久以前」十三周年慈善音樂會,今在成杏廳舉行記者會,白明奇理事長、林淑錦音樂總監及全體理監事,竭誠邀請各界共襄盛舉、共同響應蒞臨參與音樂饗宴!。

南市熱蘭遮失智症協會「很久以前」十三周年慈善音樂會,將在12月09日於成大成功廳舉行,理事長白明奇今5日(二)表示,我們都一直以為年輕,總覺所有的事情都發生在不久之前,是失智症者的寫照,他以其所創作的「原來這叫做很久以前」詩作,撫慰照顧者的心,說明「很久以前」的緣由…..

以支持失智症病友及家屬為宗旨的熱蘭遮失智症協會,自2008年首次舉辦慈善音樂會,關懷失智長輩及家屬,至今已連續10年,也讓許多病友和家屬能有機會踏出家門,進入正式的音樂廳聆聽欣賞,備受各界定。

今年熱蘭遮失智症協會「很久以前」十三週年慈善音樂會特別邀請獲總統教育獎,演出電影「逆光飛翔」的鋼琴家黃裕翔獨奏演出〈昨日重現〉;由蔡濚洲老師指導,深獲各界好評的中山醫學大學校友合唱團演唱〈忘了我是誰〉、屢獲各級全國音樂賽事優等獎項的張博禎大提琴家將帶來獨奏〈Bach Cello Suite No.3 Prelude〉;蘇屹指揮家帶領山嵐合唱團演唱劉聖賢老師譜曲,協會白明奇理事長作詩的〈原來就叫做很久以前〉周安瑞老師帶領雄頌管弦樂團演奏〈滿山春色〉等精彩多元的經典曲目。

(youtube/dodobear1020  2012/09/21)

理事長白明奇指出,2017年10月南市老人人口比14.26%高於全國老人人口比13.73%,且為直轄市六都的第二名,南市已進入高齡社會,相對地失智症人口快速增加,更需要重視失智症議題。

熱蘭遮失智症協會致力於病友及家屬知識、照護及精神上支持,承辦南市失智症互助家園,提供瑞智互助家庭、瑞智學堂、家屬支持團體、教育訓練等服務,設置松鼠之家失智症博物館,讓市民朋友可以認識失智症,進而支持接納失智症長輩及家屬,期待藉由音樂會活動,與市民共同建構失智友善臺南環境。

2017年12月9日,白明奇理事長、林淑錦音樂總監及全體理監事,竭誠邀請各界共襄盛舉、共同響應蒞臨參與音樂饗宴!

活動資訊請見官網:http://www.zda.org.tw/。洽詢專線:(06)208-3001

※為一首歌寫點東西  榮譽團長/白明奇

位於中台灣大肚山上的東海大學附屬懷恩中學是詩的作者與當今台灣女性主義者楊翠同窗之所在。

大肚山上的冬天,來自台灣海峽的寒風登陸後東行而上,旋即捲向台中市區,東海校園經常紅土飛揚,在懷恩中學朝會講台兩旁植著松樹,晶瑩的松汁就掛在鱗狀的松皮上,這松汁正是提琴拉弓的夥伴resin。

海馬迴 (Hippocampus, seahorse) 是一個奇特的大腦構造,在遠古的哺乳類動物的大腦就相當發達,海馬迴主管認路與像日記般被紀錄著的記憶。

第二段開始引入早發型阿茲海默症的中年病人,以女性居多的阿茲海默症病人經常發生迷路事件,迷途中的病人多麼像流浪的吉普賽人,或是「砂之器」中的得了痲瘋病的本浦千代吉帶著稚子和賀英良遠走他鄉,踩著沒有終點的流浪旅程。

第三段描寫一段音樂家的情史。2008年,作者身兼11個職務,其中之一是成大藝術中心演藝組組長。有回主持大提琴家張正傑來訪的音樂會,表演前張先生說了一段有關舒曼 (Robert Schumann) 與布拉姆斯 (Johannes Brahms) 兩人共同愛上克拉拉 (Clara Schumann) 的故事,這段故事相當感人,在我聽來就是一段未完成的愛情故事。古今中外、不論失智病人與否多有著未竟的愛情,這經常也是阿茲海默病人妄想內容的來源之一。

終段。我們都一直以為年輕,總覺所有的事情都發生在不久之前,不愧是流著文學家楊逵家族血液的楊翠提醒我,畢業後的年數是當年在懷恩就讀時年紀的兩倍,「原來這就是所謂的很久以前」的想法在我內心油然而生。

這首詩是有感而發,當年由小女彈奏 John Barry為電影「似曾相似 (Somewhere in Time)」 譜的主題曲,在熱蘭遮失智症協會慈善音樂會上朗誦,也為2009年出版的「忘川流域:失智症船歌」一書以詩代序。

創作當時,我是成大校刊總編輯,鳳凰樹文學獎得獎作品陸續會刊載於校刊,因此,我特別出席該獎的決審會,並於會後和楊翠見面。後來楊翠還真的和她的夫婿出現在「忘川流域:失智症船歌」的新書發表會上。

透過山嵐合唱團總監林淑錦老師的奔走,獲得劉聖賢老師首肯並在短時間之內為此詩譜曲,如今,蘇屹指揮帶領全體團員做最好的詮釋,這不是緣分,是甚麼?

※原來這叫做很久以前/白明奇

五月

鳳凰樹文學獎決審會上

大度山上的朋友冉冉出現 

她說

31年是當時年紀的兩倍

紅土  松汁  東海的風

好強

原來這叫做很久以前

海馬迴疊著女孩與中年婦人

熟悉的臉  飄移不定

焦慮  徘徊  街角巷口

也許此刻

是流浪的開始

而誰

要繼承這流浪

大提琴家拉著舒曼、布拉姆斯與克拉拉間的糾葛

逆向的火車

錯過最後的道別

Encore喊著

愛情

還沒有完成

腦的海裡

游著過去的現在的

記憶  漸次淡滅

直到

現在成為過去且不復存在

原來

這叫做很久以前

註:2008年鳳凰樹文學獎散文組決選評審之一楊翠,乃我位於大度山上懷恩中學同窗,當年她與祖父楊逵耕住於東海花園,初中畢業31年後重逢,驚覺這就是所謂的很久以前,也是失智病人保留最久的部份,有感而作。

相關新聞列表
留言板