新聞標題【民報】【米的故事】土生土長桃園3號米
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【米的故事】土生土長桃園3號米

 2018-04-01 10:50
農人不畏嚴寒天氣,在田中辛勤培育稻苗。
農人不畏嚴寒天氣,在田中辛勤培育稻苗。

「桃園3號」是桃園原生水稻品種,不僅外型飽滿、晶瑩剔透,更有著濕濕的芋香味,嘗起來口感度黏度極佳。自2000年起連續4年獲得全國十大經賽好米、2015及2016年全國名米產地冠軍賽、2017年更獲得「台灣稻米達人冠軍賽」台灣好米組及台灣有機米組雙料冠軍,究竟「桃園3號」有著什麼樣的魅力,這幾年能夠成為稻米競賽的常勝軍?

Made In Taiwan的優良基因 桃園3號

以台稉2號為父本、台稉4號為母本的桃園3號, 是純種本土香米,結合兩者的優點,使得桃園3號 米粒外觀渾圓透亮,又散發淡淡的芋香,這優良稻 種的幕後推手正是行政院農業委員會桃園區農業改 良場,作物改良課長林孟輝回想80年代,隨著台 灣經濟條件的改善及國人飲食習慣的改變,稻米產 量開始過剩,因此稻作品種改良目標由增加產量轉 向提高品質。起初研發出帶有花香氣味的香米,消 費者普遍反應不佳,直到引進日本香米大正撰,其 淡淡芋香味深受大眾喜愛,使桃園農改場開始思 考,並著手培育這類型更具市場吸引力的稻種, 歷時10年餘,終於育成桃園3號,並取商標名為 「新香米」。

相較於氣候溫暖的中南部,北台灣的農業環境,夏 季炎熱多雨,冬季強勁東北季風吹拂,第一期稻作 在寒冷的2月底、3月初插秧,炎夏7月中下旬收成; 第二期在炎熱的8月初插秧,寒冷的11月中旬收 成,氣候環境相當嚴苛,而桃園3號育成地位在桃園新屋,還有海風鹽分吹襲,培育過程經歷嚴苛的 環境考驗。林孟輝以「大隻雞慢啼」形容桃園3號, 雖然初期生長緩慢,卻能儲備養分,讓植株更強壯, 耐得住強風吹拂,顆粒也更飽滿,也因此桃園3號 耐受度特別高,在台灣各地都能順利適應。


桃園3號米粒剔透晶瑩,是稻米競賽中的常勝軍。

桃園3號要像孩子一樣 悉心照料

桃園3號在推廣初期,農民的接受度不高,主因為桃園多為年長者或兼職務農者,無法有太多精力照顧稻米,而桃園3號是需要悉心照顧的品種,發芽期長,也不能施過多的肥料,林孟輝說,照顧桃園3號要像照顧孩子,好好觀察它,依需求給予它想要的營養。顛覆以往的種植經驗,所幸找到願意配合的農民,經過5年不斷嘗試,改善土質、種植設施等,原本不被看好,竟以黑馬之姿,2010年由桃園大園農民陳燕卿種植的桃園3號,一舉入選全國十大經典好米,之後更連年得獎,聲名遠播。


澄黃的水稻稻種,象徵來年的豐收。

粒粒分明 晶瑩透亮的稻穗石

2017台灣稻米達人冠軍賽台灣好米組冠軍得主呂理 文,以及台灣有機米組冠軍得主呂理陽,皆為種植 桃園3號而雙雙獲獎。桃園3號在種植上極度考驗 農人的技術和經驗,天還沒亮,呂理文就出門巡水 田,巡完才回家吃早餐,日復一日,心繫他的田。 呂理文說照顧桃園3號最重要的是「預防勝於治 療」,因此安全用藥非常重要,在炎熱的季節透過 水流降溫,池塘裡的魚健康與否,是水質的生態指 標,面面俱到就能避免桃園3號得到稻熱病。而他也觀察出,同樣一株稻穗,桃園3號結的米粒比其 他稻種多而密實,產量豐富,米煮起來粒粒分明, 口感香Q,讓很多人吃過桃園3號米,都回不去了。

以桃園3號得到台灣有機米組冠軍的呂理陽,也顛 覆大家對桃園的刻板印象,許多人都懷疑,工業區 眾多的桃園怎麼可能種得出有機米,對此呂理陽特別說明,桃園的農業用水和工業用水完全分流,農業灌溉用水引自石門大圳,來自山裡純淨泉水,水質優良清澈,且北部夏季常有的西北雨,也給了稻 米天然的養分,所以稻米能長得豐盈飽滿。


在寒冬中悄悄生長著的桃園3號稻苗,由種稻達人呂理文親手管理栽種。

呂理陽從五年前開始種植有機米,除了不能噴撒農藥、化肥外,有機耕作的生產環境,土壤及灌溉用 水,皆不得檢驗出污染,甚至種子種苗都必須受檢, 條件相當嚴格。他選擇桃園3號作為種植品種,主因為桃園3號具備良好基因,只要熟悉它的個性, 桃園3號其實相當強韌,而「重質不重量」更是栽 種的要點,讓作物有更多的生存空間,空氣在稻梗 間順暢流動,以水流促進散熱,並重視地力的養成, 休耕時翻土,讓土地好好休息,稻米自然能健康茁 壯。以有機方式種出的桃園3號,吃起來更散發清 雅的甜味,越嚼越香。

 
獲得2017台灣稻米達人冠軍賽台灣有機米組冠軍的呂理陽, 是家傳第三代務農高手。

農人辛勤耕作的同時,也讓大地生意盎然。春耕時 節的嫩綠,夏季翠綠,秋天金黃,冬天回到土地本 色,如同呂理陽說:「稻田讓我們看到四季。」桃 園3號在觀音、八德、平鎮、新屋、大園等地皆有 種植,假日閒暇時,不妨跟著桃園3號的稻田地圖 逛逛,探訪周邊景點,安排一趟說走就走的旅行。

來到新屋稻米故事館,映入眼簾的建築物是日治時 期建造的儲糧倉,保有從前農民生活的軌跡,高達 3層樓的大型碾米機,牆面刻畫的尺規,古老的農 具,更有著桃園3號的詳盡介紹,走在園區中,讓 人彷彿回到舊日時光。騎著YouBike 隨興漫遊,再 繞到田邊休息,或到今年春天桃園農業博覽會,親 身體驗各式農事生活,聞著淡淡芋香的米飯香氣, 感受土地傳遞而來的濃厚生命力。

※本文轉載自《桃園誌》第33期

相關新聞列表
留言板