新聞標題【民報】時力高雄•林子盟《子盟先生來開講》:心理學教授蔡宇哲談「睡好睡滿對生活的影響」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

時力高雄•林子盟《子盟先生來開講》:心理學教授蔡宇哲談「睡好睡滿對生活的影響」

時間:7月12日(四)晚九時~十時 民報之聲:高雄FM89.7

 2018-07-11 21:11
時代力量高雄左楠區參選人林子盟《子盟先生來開講》邀請台灣應用心理學會、高雄醫學大學心理學系教授蔡宇哲老師,與觀眾分享睡眠對我們的生活到底有什麼影響?完整內容將於7/12(四) 21:00-22:00於民報之聲 高雄FM89.7播出,敬請準時收聽。
時代力量高雄左楠區參選人林子盟《子盟先生來開講》邀請台灣應用心理學會、高雄醫學大學心理學系教授蔡宇哲老師,與觀眾分享睡眠對我們的生活到底有什麼影響?完整內容將於7/12(四) 21:00-22:00於民報之聲 高雄FM89.7播出,敬請準時收聽。

「人不是機器,不像電腦可以開機就工作、關機就休息,人需要有品質的睡眠才能有健全的生活。」明12日(四)晚《子盟先生來開講》邀請到台灣應用心理學會、高雄醫學大學心理學系教授蔡宇哲老師,與觀眾分享睡眠對我們的生活到底有什麼影響?

學生為了多念一些書而犧牲睡眠到底對學習有沒有幫助?超時工作或輪班工作者真能因為時間拉長,而習慣瑣碎、不完整的睡眠模式嗎?蔡宇哲老師首先分享一個重要的觀念,「睡眠對學習是非常重要的,睡眠不僅僅是休息,睡眠是重整日間學習經驗的必要過程」,有很多學生會因為想再多唸一點書而犧牲睡眠時間,蔡宇哲表示有研究指出睡眠不夠就代表在白天學習的事情沒有整理完,這些學習的內容也會因此不夠強化,能記住的比例就會比較低,最佳的學習狀態應該是「白天有學好,晚上有睡好」,在清醒與睡眠時都做好該做的事,才能發揮出學習效率與成效。

蔡宇哲提到近期為一所高中學生進行睡眠相關的課程時,有學生表示因為家住離學校較遠,每日需花1.5個小時通勤往返,再加上放學後還要補習,因此目前每日睡眠大約只有4~5個小時。一般學生需要的睡眠時間9個小時,該生每天就少了4個小時,這些睡眠債對學習過程的負面影響不容小覷。

他建議輪班工作者必須給自己一個很好的調適策略,輪班不要太頻繁,例如像醫院的環境,白天班小夜班大夜班,每一個班次可以固定的時間越長越好,不要太過瑣碎或三班輪,可以是白天小夜、小夜大夜,但一般公司或醫院平常都是哪邊有空就塞哪邊,把人當成是機器或螺絲,人的休息時間是必須要跟生理時鐘相符的。

「睡眠從學生到勞工都是很重要的」,林子盟表示,這跟他本人以及時代力量所關注的議題都是非常有關聯的,他認為人不是機器,人需要健全的生活,不僅僅需要關機休息就能夠持續順利運作。蔡宇哲表示,人即便在睡覺,大腦還是在維持運作,而大腦的運作會影響到前一天的整個學習和架構,也跟隔天的表現息息相關,但事實上白天的行為、經驗和晚上的睡眠是一體的。

林子盟,是一位老師也是一位牙科醫師,將在今年底帶著大家的期待前進高雄市議會,林子盟將持續在節目中以醫師的觀點,與觀眾分享生活中的許多微小卻有趣的觀察!本集「睡好睡滿對生活的影響」完整內容將於7/12(四) 21:00-22:00於民報之聲 高雄FM89.7,敬請準時收聽。

相關新聞列表
留言板