新聞標題【民報】果然爛攤!視察故宮南院 林全感嘆施工品質嚴重瑕疵
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

果然爛攤!視察故宮南院 林全感嘆施工品質嚴重瑕疵

 2016-06-25 20:54
行政院長林全(前左2)25日視察國立故宮博物院南部院區,希望8月31日南院可以完成檢修,呈現整體建築美感,並配合典藏珍貴文物,打造南院成為國際知名景點。(中央社)
行政院長林全(前左2)25日視察國立故宮博物院南部院區,希望8月31日南院可以完成檢修,呈現整體建築美感,並配合典藏珍貴文物,打造南院成為國際知名景點。(中央社)

關切故宮南院的修繕工程品質與進度,行政院長林全今(25)日視察「國立故宮博物院南部院區」時指出,過去故宮南院為求提前開幕而造成施工品質嚴重瑕疵,未來工程不需要趕工,但必須確保100%的施工品質,以符合國人的期待,成為國際知名的景點。

林全也提到,在開始試營運時,他有幾位朋友來此,「回來後我很意外,他們原本很期待,但後來很失望,失望的原因是遠看很漂亮很有氣魄,進來後發現很多地方施工,不是那麼完美,姚(仁喜)設計師原本規劃設計的美感都沒有看到,覺得很可惜。後來我才瞭解,問題在於當時為了早點營運,很多地方沒有驗收就做了,很多地方無法及時表現,讓大家有錯誤印象」。

林全說,他前一天還先請教建築師姚仁喜相關問題,「他說其實廠商也很負責收尾,當初為了營運臨時做的東西也拿掉,想辦法做改善,這是我來的目的」。

故宮博物院長林正儀也表示,去年底施工單位為配合開幕倉促趕工,工程施工品質不確實,產生嚴重漏水,造成後續整修工程工序更複雜施工更困難。新政府要求必須全面檢測及確保最高品質,以達到國際級博物館為目標。

林全今天現地視察故宮南院二樓大廳帷幕牆、騰空帷幕牆及垂直段交接處漏水施工改善情形,並在聽取故宮博物院人員簡報、地方首長及立委的意見。

林全除裁示未來工程必須確保100%的施工品質,完工後不能再出問題外,同時也要求故宮院長林正儀要有一段時間長駐故宮南院,確實督導故宮南院工程品質及營運管理。

林全表示,他對於縮短臺灣城鄉差距、增加地方建設,尤其南北與東西平衡的問題都很關心,臺北故宮是很早期建築,故宮南院延伸臺北故宮的文化、建築與藝術,希望大家整合並一一克服所有問題,將南院的展覽品、建築物和經營管理等展示在國人面前,成為國際知名的景點。

林全表示,故宮一直在北部,如今終於有機會讓北部好的展覽品和其所帶動的文化、典藏、歷史方面的研究等帶到中南部地區。故宮南院的佔地面積與整體建築物設計非常美,內部展覽也非常好,是嘉義地區非常重要且具代表性的建設。

林全說,故宮南院興建時間很長,也有一段波折,當初為了儘早營運,很多地方沒有驗收,很可惜無法展現姚仁喜設計師原本所規劃設計的美感,讓大家有錯誤印象。

他指出,像故宮南院如此國際級的建築物一定要讓當地居民引以為傲,並且有某種程度的參與,包括讓當地居民感到來此地很便利並且帶動當地經濟產業發展。

林全強調,故宮南院具有引導作用,除建築物本身之外,希望未來故宮外圍周邊環境、建築物的設計也有配套和規劃,如此才能吸引許多人,期待故宮帶來的人文、典藏對當地人才吸引有幫助,讓嘉義地區覺得故宮與當地活在一起。

他感謝故宮同仁過去的努力與付出,希望大家一起努力走完最後一哩路。

針對漏水,營建署南工處表示,今年4月以來進入防汛期、天候異常不穩定,且修整期間市場缺乏帷幕專業技術人員,導致帷幕檢修及滲漏水防制作業無法如預期修整完成。此次修整帷幕將更積極要求施工廠商全面檢視測試與修整,不容任何再滲漏水疑慮。

南工處強調,後續整體工程將再強化施工品質,徹底改善玻璃帷幕與試營運期間發現的缺失(如地坪、帷幕玻璃破損及帷幕整體內外清潔等)。此外,為考量遊客安全,施工期間仍繼續管制二樓大廳,並進一步要求監造廠商、管制施工廠商同步辦理缺失修繕。

故宮南院表示,自去(104)年12月28日開館試營運後,截至今(105)年6月19日,總計入館參觀人次超過83萬。為配合整修工程,將延長試營運,並針對購票預約、排隊等待動線、人流規劃、現場服務等面向持續觀察修正,以提供最佳服務水準為目標。另為因應暑假參觀人潮,也將加強改善接駁車及等候休息區等相關服務,提供更優質的展覽空間與營運品質。

相關新聞列表
留言板