新聞標題【民報】台灣前途台灣人民決定 綠委籲向張志軍表達
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣前途台灣人民決定 綠委籲向張志軍表達

劉明堂/台北報導 2014-06-23 11:37
民進黨立院黨團今天(23日)提出聲明,呼籲陸委會主委王郁琦,公開向中國國台辦主任張志軍表達,台灣前途由2300萬人民決定。(劉明堂攝)
民進黨立院黨團今天(23日)提出聲明,呼籲陸委會主委王郁琦,公開向中國國台辦主任張志軍表達,台灣前途由2300萬人民決定。(劉明堂攝)

中國國台辦主任張志軍即將來台訪問,民進黨立院黨團今天(23日)提出聲明,呼籲陸委會主委王郁琦,公開向張志軍表達中華民國為主權獨立國家,台灣前途必須由2300萬人民共同決定。

民進黨團上午舉行記者會指出,今年1月立院針對王張會所作「不進行政治性議題談判」、「陸委會不得呼應一中框架、反台獨」2項決議,應同樣適用於這次張志軍的來台訪問。並且再追加第三項,要求王郁琦向張志軍表達,台灣前途由台灣2300萬住民決定的立場。

民進黨團幹事長蔡其昌表示,張志軍這次來訪的時機敏感,國民黨特別挑了有關兩岸關係的法案,緊急透過臨時會期間處理,張志軍又在這個時間來台,引人遐想的空間過大,社會不斷質疑,張志軍是否來台「督軍」?

他表示,國民黨明知張志軍要來,不會刻意避開不好連想,還在臨時會安排這些法案審議,讓人高度懷疑。而且國台辦發言人在張志軍來台之前,還發表台灣前途由全中國13億人口決定的言論,傷害兩岸人民感情,來台作客前先羞辱主人一番,讓人無法接受。

民進黨立委陳其邁則指出,國台辦發言人范麗青的聲明,一直掛在國台辦官網,但是陸委會回應的新聞稿,卻在官網上找不到,是否迴避官方的正式態度?這不是自我矮化?總統府新聞稿也同樣沒有上官網。對照抗議東博故宫參展事件的義正嚴辭,這不是逢日必反,逢中必軟嗎?

陳其邁表示,張志軍來台若發表「一中框架」、「台灣前途由全體中國人決定」、「反台獨」等危及我方的談話,陸委會應將張志軍驅逐出境,絕不容許上次孫亞夫事件重演,來台時大談一中框架。

對於媒體報導,張志軍訪台期間,將與立法院副院長洪秀柱及多位國民黨立委會面。陳其邁表示「不以為然」,希望國民黨立委「適可而止」,這是「丟臉」,在立法院審查與兩岸關係相關的重要議案時刻,國會議員不適合跑去和張志軍見面。

對於媒體的報導,洪秀柱則嚴正否認,表示報導多處不實,並將去函要求更正。

 

相關新聞列表/ Related News
留言板/ Forum